© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

8 апр 2019 18:14

Аналитика 1698

Самые аварийные регионы России: рейтинг 2018 года

В Москве за прошлый год дорожно-транспортных происшествий произошло больше, чем где-либо еще в России. И это, конечно, отнюдь не тот показатель, которому можно радоваться. Названы и другие неблагополучные в этом плане российские города и регионы.

По данным Госавтоинспекции, имеющимся в распоряжении РИА Новости, в столице за минувший год было зафиксировано 9157 аварий. Что, конечно же, во многом проистекает  от наибольшего в России размера столичного автопарка.

Однако, хотя анализ столь безрадостной статистики не приводится, можно не сомневаться, что также среди главных ее причин - уже едва ли не круглосуточная чрезмерная концентрация автомобилей на улицах и то, что очень многие из них управляются людьми с недостаточными навыками и низкой общей культурой вождения в условиях мегаполиса. На втором месте аварийного антирейтинга, что тоже неудивительно – Краснодарский край с его средоточием туристов и горячих голов (более 7 тысяч ДТП), а на третьем, вопреки титулу культурной столицы — Санкт-Петербург (6463 случаев).

На противоположном же конце списка - Магаданская область (247 аварий), Чечня (227) и Ингушетия (206), а рекордсмены по наименьшему числу происшедших в 2018 году ДТП - в Чукотский и Ненецкий автономный округа, где случилось всего по 32 аварии.

Всего по данным ГИБДД в прошлом году на дорогах России имело место более 168 тысяч ДТП. В них погибли более 18 тысяч человек, а пострадали почти 215 тысяч. При этом наибольшее число жертв аварий зарегистрировано в Краснодарском крае – там они унесли жизни более тысячи человек. Почти так же плохо обстоит дело и в Московской области (938 погибших), а  на третьей строчке – Ростовская область (554).

Что же касается сезонного фактора, то наибольшее число жертв в прошлом году пришлось на сентябрь, когда в ДТП погибли более двух тысяч человек, что, вероятно, объясняется чрезмерной расслабленностью участников движения после возвращения из отпуска и, увы, началом учебного года.