© EUobserver

5 апр 2019 18:07

Автопром 878

BMW, Daimler и Volkswagen подозреваются в картельном сговоре

В Европе назревает очередной виток экологического скандала. На этот раз под обвинение Еврокомиссии попали три крупных европейских концерна: топ-менеджеров компаний подозревают в том, что они договорились о противодействии экологам.

Расследование длилось почти два года, и теперь, Еврокомиссия пришла к выводу, что картельный сговор имел место и действовал в период с 2006 по 2014 год. Volkswagen, Diamler и BMW, по мнению следователей, договорились между собой о сдерживании исследований в области технологий очистки автомобильных выхлопов, что привело к нарушению антимонопольного законодательства.

"Европейские нормы по конкуренции не разрешают компаниям сотрудничать с той целью, чтобы не улучшать качество своей продукции и тем самым не конкурировать. Daimler, VW и BMW, возможно, нарушили правила конкуренции Евросоюза. В результате европейским потребителям может быть отказано в возможности приобретения автомобилей с использованием наилучших из доступных технологий", - говорится в заявлении европейского комиссара по конкуренции Маргрет Вестагер.

Регулятор утверждает, что объектом сдерживания стали системы впрыска мочевины, известные под названием AdBlue, а также некоторые каталитические системы и фильтры. Между тем, в ведомстве подчеркнули, что сделанные выводы следует считать предварительными, и речь идет о нарушении антимонопольного, а не природоохранного законодательства.

В настоящее время Еврокомиссия ожидает реакции автопроизводителей на выдвинутые обвинения. Если подозрения комиссаров подтвердятся, то компаниям могут грозить очень крупные штрафы.