© Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

4 апр 2019 10:55

Дороги 1104

Стало известно, какие дороги починят и какие построят на 70 млрд рублей

Более 70 млрд рублей правительство выделит регионам на дорожные нужды: распоряжения уже подписаны. В течение трех лет на эти деньги в субъектах федерации будут ремонтировать, реконструировать и строить новые дороги.

Уже в нынешнем году 12,5 млрд рублей будет выделено регионам с формулировкой "на развитие автодорог регионального, межмуниципального и местного значения". Как сообщает "Коммерсант", из этой суммы больше всего денег достанется Хабаровскому краю – этому региону выделили 5,7 млрд рублей. Крупные суммы получат также Пермский край, Новосибирская область и Камчатка. Отдельное финансирование достанется Адыгее, Дагестану, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии – этим регионам деньги выделяются на ремонт "уникальных дорожных сооружений".

На реконструкцию различных искусственных дорожных объектов выделят еще 5 млрд рублей – эти деньги распределят по 15 регионам. Предполагаются, к примеру, ремонты мостов в Уфе, Орле, Брянской области, Биробиджане и Татарстане, строительство дорожных обходов и развязок в Нижегородской, Ивановской и Тульской областях и Мордовии, а также реконструкция путепровода в Иркутске.

В течение трех лет – с 2019 по 2021 годы – сразу 30 млрд рублей получит Самарская область. Здесь на бюджетные деньги будут построены обход Тольятти и новый мост через Волгу длиной 3,7 км (мост, впрочем, планируется открыть к 2024 году). Обход и новый мост станут частью магистрали по маршруту Европа – Западный Китай.

Наконец, в течение тех же трех лет еще почти 15 млрд рублей выделят восьми регионам для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. В этом списке значатся, например, Приморский край, Воронежская область и Нижегородская область. Кроме того, отдельная сумма предусмотрена Минтрансом для ликвидации нескольких десятков одноуровневых пересечений автомобильных и железных дорог.