© АвтоВести

5 апр 2019 14:12

Аналитика 292

Московкий каршеринг может подорожать

Эксперты прогнозируют планомерный рост цен на услуги каршеринга в столице. Правда, пока всего на рубль – но зато в среднем и в минуту. Между тем, сами игроки рынка каршеринга уверяют, что на этом рынке говорить о средней стоимости аренды неправомерно.

С пессимистичным прогнозом выступили, как сообщает "РИА Новости", эксперты НТИ "Автонет". По их мнению, в 2019 году минута аренды автомобиля в рамках услуг каршеринга подорожает с нынешних 8-9 рублей до 10 рублей.

При этом рост цен эксперты называют закономерным, так как первоначальные тарифы операторы каршеринга сознательно занижали, дабы привлечь клиентов, а сейчас, когда аудитория в целом уже сформировалась, имеют возможность повышать стоимость аренды. В противном случае, если на фоне инфляции и общего роста цен тарифы операторов останутся прежними, им придется поднимать вопрос о рентабельности бизнеса в целом.

Сами же операторы считают прогноз если и имеющим право на существование, то чересчур упрощенным. Как заявили агентству представители компании BelkaCar, стоимость минуты аренды в сфере каршеринга – понятие динамическое и постоянно меняется в зависимости от целого ряда условий. На цену минуты влияют загруженность оператора и столичных улиц, время суток и тому подобное.

Кроме того, ситуацию на московском рынке каршеринга сложно назвать стабильной еще и потому, что автопарки основных операторов переживают стадию активного роста. По мнению представителей BelkaCar, московский рынок уже в ближайшем будущем может стать первым в мире по количеству задействованных автомобилей.