© Alliance

4 апр 2019 09:58

Аналитика 20422

Невероятно! Определены имена водителей, чаще других попадающих в ДТП

"Что в имени тебе моем?" – вопрошал в свое время классик русской поэзии. Два века спустя ответ на этот вопрос попытались дать эксперты-страховщики. Проанализировав соответствующую статистику, они составили рейтинг "самых аварийных" мужских и женских имен.

Как же зовут водителей с полисами КАСКО, которые чаще всего попадают в аварии? Оказывается, первые места в антирейтинге самых "аварийных" водителей-мужчин в России занимают Никита (частота 51,4%), Альберт (48,7%) и Тимур (47,7%), а женщин – Полина (61%), Вероника (60,2%) и Алина (55%). Замыкают первую десятку среди мужчин (в порядке убывания) Руслан, Антон, Валентин, Борис, Григорий, Артур и Эдуард.

Места с четвертого по десятое среди женщин заняли, соответственно, Валерия, Алена, Евгения, Яна, Эльвира, Мария и Вера. Такие данные приводит известная страховая компания "Согласие" на основании анализа статистики по автокаско за 2018 год (под "частотой" подразумевается число убытков у страхователей с этим именем за год, деленное на общее число полисов у страхователей с этим именем) и урегулировавшая за этот период 77 175 убытков по автокаско на общую сумму 7,9 млрд руб.

В отличие от Полин и Никит аккуратно водят Анатолий (29,6%), Леонид (31,9%) и Виктор (32%), а также Кристина (33,5%), Антонина (36%) и Лилия (36,4%). Везет на дорогах автолюбителям по имени Геннадий, Евгений, Валерий, Владимир, Александр, Артем и Иван. Аккуратностью также отличаются страхователи, которых зовут Надежда, Олеся, Александра, Людмила, Маргарита, Лариса и Елизавета.

Московская "ономастическая" статистика несколько отличается от общероссийской: в столице первую пятерку "заядлых аварийщиков" среди мужчин составили Эдуард, Никита, Валентин, Руслан и Борис, а среди женщин - Алина, Лидия, Евгения, Яна и Вера.

Вообще же стоит заметить, что удивительная и порой мистическая однородность характеров и свойств носителей одного и того же имени привлекала внимание исследователей самого разного толка издавна. Скажем, еще в начале прошлого столетия русский писатель, историк и библиограф Сергей Рудольфович Минцлов, основываясь на анализе имен выдающихся личностей прошлого, пришел к выводу, что среди Алексеев чаще всего встречаются расчетливые люди, Александры, как правило, весельчаки, а Петры в большинстве - люди тихие, негромкие, но с твердым и упрямым характером. В то время как Сергеи очень часто являются отцами выдающихся людей – достаточно вспомнить всем известных Сергеевичей: тот же Пушкин, Грибоедов, Тургенев, Даргомыжский, Хрущев, Горбачев, Глазунов, Говорухин – всех и не перечислишь…

Так что же получается – от судьбы не уйдешь?