© ИТАР-ТАСС

5 апр 2019 12:03

Дороги 13075

ГИБДД усложнит теоретический экзамен на "права": уже известны подробности!

Госавтоинспекция готовится изменить концепцию формирования вопросов к курсантам при сдаче теоретического экзамена. Его сделают более адаптированным к желаемой категории и минимизируют возможность зазубривания ответов.

Ранее уже сообщалось о том, что в ГИБДД готовят реформу теоретического экзамена. В частности, упоминалось, что ведомство планирует изменить набор вопросов по "теории" с прицелом на знание безопасных действий в конкретных дорожных ситуациях. Как сообщает издание "Коммерсант", которому стали известны детали планируемых изменений, в первую очередь в ГИБДД собираются адаптировать набор вопросов под конкретную категорию.

К примеру, если курсант собирается получить право управления мотоциклом, на теоретическом экзамене ему не будут предлагать отвечать на вопросы, связанные исключительно с автомобилем. Сдающему же на категорию СЕ придется решать задачи по управлению грузовиком с прицепом, и тому подобное. Общее количество вопросов также может вырасти.

Кроме того, ведомство прорабатывает идею перехода на балльную систему оценки теоретического экзамена: по одной из схем, неправильные ответы на вопросы будут наказываться некоторым количеством штрафных баллов, причем их сумма будет зависеть от степени опасности ситуации, описанной в вопросе. Соответственно, не сдавшим экзамен будет признаваться курсант, набравший определенное количество баллов.

Когда именно новая концепция теоретического экзамена может быть введена в жизнь, пока неизвестно: предварительно МВД рассчитывает довести до логического завершения реформу практической части. Самая спорная инициатива по этой части – объединение "города" и "площадки" в единый экзамен.

Урок на всю жизнь преподали любителю парковаться "не там и не так" "Я паркуюсь как баран" – это словосочетание является чуть ли не жизненным кредо для, увы, чрезмерно большого числа автомобилистов, причем их ряды продолжают шириться. И вот на подземной парковке одного из супермаркетов такому горе-водителю преподали полноценный урок парковки посредством того, что было под рукой в большом количестве.
Официальные дилеры России объявили войну "гаражным" сервисам. Кто победит? Российская ассоциация автомобильных дилеров выступила с предложением навести порядок среди автомастерских, сервисов и прочих СТО нашей страны. Основным инструментом регулирования этой сферы предлагается сделать сертификацию.