© Авто.Вести.Ru

4 апр 2019 15:07

Дороги 42957

Дорожные камеры будут штрафовать за ремень и разговоры по телефону

В нынешнем году количество комплексов автоматической фиксации нарушений на дорогах столицы может вырасти до 2 тысяч единиц. При этом наращивать парк камер будут за счет устройств, умеющих фиксировать ранее недоступные нарушения ПДД.

Процесс установки новых камер уже стартовал: по данным канала RT, согласно проведенному в конце прошлого года тендеру власти столицы договорились об установке 200 стационарных комплексов. Как заявили в ЦОДД, часть из них будет ориентирована на фиксацию непропуска пешеходов.

В целом же речь идет об усовершенствовании парка камер – в ЦОДД планируют не только устанавливать новые, но и заменять более технологичными устройствами уже существующие комплексы. Утверждается, что новые системы смогут выписывать штрафы за разговоры по телефону во время движения, непристегнутый ремень безопасности, непредоставление преимущества велосипедистам и тому подобное.

До конца года парк камер может вырасти еще на 400 комплексов. Соответственно, общее число камер в столице превысит 2 000 единиц. Попутно ЦОДД обновляет и камеры "парконов" – автомобилей, несущих на себе мобильные комплексы фиксации нарушений. Они отслеживают преимущественно нарушения правил парковки и стоянки. На 250 столичных "парконах" планируется обновить 140 камер.

Между тем, самая, пожалуй, ожидаемая новинка в этой сфере – камеры, штрафующие за отсутствие полиса ОСАГО – начнет работать еще не скоро. ГИБДД и Российский Союз автостраховщиков пока не смогли наладить эффективный обмен информацией.