© Kia
Аналитика

Hot or Not: "зайдет" ли в России "Бюджетная Panamera"? Цены и конкуренты!

30 апреля в России стартуют продажи имиджевого универсала Kia ProCeed. Остряки уже прозвали машину "бюджетной "Панамерой", хотя ценник у машины оказался совсем не бюджетным! Какие шансы у новинки и что есть в ответ у конкурентов?

Это все мода! Все эти "купейности", покатые крыши и спортсилуэты. Вот и новый Kia ProCeed теперь заносит в бюджетный класс нетипичный для сегмента тип кузова shooting brake. Например, в компактном классе такое предлагает разве что Mercedes-Benz CLA, а дальше идет уже Porsche Panamera. Но это машины совсем из другого ценового измерения. Впрочем, ProCeed тоже дороже обычного универсала Ceed SW. И не только из-за оригинального кузова с более агрессивным обвесом, но и по причине другого подхода к оснащению.

ProCeed лишен рейлингов на крыше, тогда как у Ceed SW они уже в базе.

У ProCeed вы не найдете "пустых" исполнений и дешевых моторов. В России у него только две богатые фиксированные версии GT Line (1 519 900 рублей) и GT (1 999 900 рублей). И агрегаты - только топовые: спаренные с 7-ступенчатым "роботом" бензиновые турбомоторы объемом 1,4 (140 л.с.) и 1,6 л (200 л.с.). Первый едет до 100 км/час за 9,4 сек, второй – уже за 7,5 сек. В Европе у ProCeed еще есть 136-сильный дизель объемом 1,6 л, но в России мы его точно не увидим. Не положена нам и доступная европейцам 6-ступенчатая "механика" для дизеля и бензинового турбомотора 1,4 л.

Разница в базовом оснащении у ProCeed против обычного Ceed SW – полуторакратная: 42 позиции против 28. Например, сюда уже входит весь пакет "Теплые опции" (подогревы руля, передних и задних сидений, зеркал, форсунок стеклоомывателя и лобового стекла, а также дополнительный электрический отопитель салона). Не надо доплачивать и за LED-оптику (фары, поворотники, ДХО и задние фонари), противотуманки, боковые зеркала с электроприводом, глубокую тонировку задней полусферы.

Еще у ProCeed, в отличие от Ceed SW, уже в базе есть спортивный мультируль с подрулевыми "лепестками", раздельный климат-контроль, бесключевой доступ и запуск мотора, электрический "ручник", система выбора режимов движения Drive Mode Select, задний подлокотник с подстаканниками, камера заднего вида, датчик дождя, задние датчики парковки, а также медиасистема с 7-дюймовым экраном и поддержкой Apple Carplay и Android Auto. Колеса – минимум 17 дюймов с шинами 225/45.     

В топовой версии GT список оснащения дополнят медиасистема с 8-дюймовым экраном и навигацией, беспроводная зарядка смартфона, музыка JBL с 7 колонками, цветная "приборка" Supervision диагональю 4,2 дюйма, электропривод пятой двери и фиксатор багажа, люк и резина 225/40 R18 (у Ceed SW таких колес и люка нет), кожаный салон, сервоприводы поясничного подпора передних кресел (водительское – с памятью). Плюс контроль "слепых" зон, ассистент выезда с парковки задом, передние парктроники. В этой же комплектации будет и пакет ассистентов Drive Wise, куда входят система удержания в полосе, работающий в пробках адаптивный "круиз", функция экстренного автоторможения, автопарковщик, автоматический дальний свет, а также распознаватель дорожных знаков и усталости водителя.

Кузов Kia ProCeed отличается от Ceed SW заниженной линией крыши и иными задними стойками, что сделано для более динамичного облика. Угол отклонения заднего стекла от вертикальной оси у ProCeed составляет 64 градуса, а у Ceed SW - 50,9. По этой причине багажник "ПроСида" меньше: 594-1545 л против 625-1694 л у Ceed SW.

С конкурентами в сегменте сравнительно доступных универсалов класса С в России сегодня негусто - рынок практически пуст. И тем более, нет таких стильных кузовов. Но все же несколько альтернатив ProCeed в нашей стране найти можно. 

№ 1

 

Kia Ceed SW

Первый конкурент ProCeed - его же родной "брат", обычный универсал Ceed SW. И выбор по агрегатам у него не в пример шире. Базовый "атмосферник" 1,4 л (100 л.с.) – с 6-МКПП, а самый актуальный для России мотор 1,6 л (128 л.с.) идет как с 6-ступенчатой МКПП, так и с 6-диапазонным автоматом. Топовый движок – 1,4 Turbo на 140 л.с. с "роботом" 7DCT. В базовой версии за 1 099 900 рублей будут кондиционер, подогрев зеркал и форсунок стеклоомывателя, 6 подушек безопасности (передние, боковые и шторки), система стабилизации с ассистентом старта в гору, датчики света и давления в шинах, а также рейлинги на крыше.

Клиренс у Kia Ceed SW - 150 мм, объем багажника - 625-1694 л.

Дальше все просто. Хорошо "упакованные" варианты Ceed SW, мало уступающие ProCeed GT Line и оснащенные самым ходовым для России атмосферным мотором 1,6 л, стоят 1 129 900-1 449 900 рублей. Универсал с турбомотором 1,4 л стоит от 1 314 900 рублей, равный по оснащению ProCeed GT Line вариант обойдется в 1 529 900 рублей, а в топовой версии за 1 639 900 рублей уже будет то же оборудование, что у "Просида" за 2 миллиона!                

№ 2

 

Ford Focus

Перед уходом из России Ford расщедрился на скидки для "Фокуса", сбросив цену на 175 000 рублей во всех четырех комплектациях. Да и выбор по агрегатам пока есть. Бензиновый "атмосферник" 1,6 л на 105 или 125 л.с. идет как с 5-ступенчатой МКПП, так и с 6-ступенчатым "роботом" PowerShift. А вот турбомотор 1,5 EcoBoost на 150 л.с. сочетается только с 6-диапазонным гидромеханическим автоматом. Базовая машина за 848 000 рублей (цена уже со скидкой) будет с кондиционером, двумя передними подушками безопасности, электрическими стеклоподъемниками спереди, системой стабилизации с ассистентом старта в гору, контролем давления в шинах, музыкой с 6 колонками – и все это на 16-дюймовых стальных колесах.

Клиренс у Ford Focus - 160 мм, объем багажника - 476-1502 л.

Дальше надо доплачивать. И даже в топовой версии Titanium с моторами на 125 и 150 л.с. (1 034 500-1 245 500 рублей со скидкой) есть не все. Будут 2-зонный "климат", подогрев руля, передних кресел и лобового стекла с форсунками омывателя, кнопка запуска мотора (вместе с боковыми подушками она есть только в топе), датчики света и дождя, а также камера заднего вида и медиасистема SYNC 3 c 8-дюймовым экраном. За остальное - опять плати. За рейлинги и сигнализацию, кожу и навигацию, боковые шторки безопасности, предпусковой отопитель, адаптивный биксенон, автоторможение с круиз-контролем, контроль "слепых" зон и поперечного трафика сзади, ассистента парковки, 17-дюймовые шины… Впрочем, даже набитый под завязку опциями самый дорогой Focus – это максимум около 1,5 млн рублей. А ведь еще есть скидки по кредиту и программам "Первый/Семейный автомобиль".        

№ 3

 

Skoda Octavia Combi

Единственным, по сути, конкурентом Kia после ухода Ford остается весьма недешевая Skoda Octavia Combi. Дизелей и полного привода в российской гамме нет. Бензиновый "атмосферник" 1,6 MPI на 110 л.с. идет с 5-МКПП или 6-АКПП, турбомотор 1,4 TSI в 150 л.с. уже сочетается с 6-МКПП или 7-ступенчатым "роботом", с которым также спарен и топовый 1,8 TSI на 180 "сил". Самая доступная комплектация Active – от 1 433 000 рублей, и оснащена она даже беднее, чем Focus: кондиционера и системы стабилизации нет, колеса – стальная "штамповка" на 15 дюймов, есть две подушки безопасности, обогрев зеркал и форсунок стеклоомывателя, передние электростеклоподъемники.

Клиренс у Skoda Octavia Combi - 155 мм, объем багажника - 588-1718 л.

Комплектация Ambition (1 630 000-1 835 000 рублей) уже побогаче. Появляются боковые подушки спереди и система стабилизации, кондиционер, датчики света и дождя, подогрев передних кресел. А дальше плати за каждый чих: многочисленные опции легко загоняют цену под 2 млн рублей. Не говоря уже про версию Style за 1 751 000-1 956 000 рублей. В ней уже есть круиз-контроль и 2-зонный климат, но за все остальные "плюшки", аналогичные конкурентам, снова придется платить, глядя, как цена улетает за 2 млн рублей.               

Итог? Ford Focus еще попортит нервов конкурентам, но продлится это до тех пор, пока у дилеров не кончатся машины. То есть недолго, учитывая скидки и то, что универсалов на складов явно меньше, чем тех же седанов. Skoda Octavia Combi, при всей своей практичности, получается дороже при схожем оснащении. А это значит, что новый Ceed SW возглавит данный сегмент за счет более интересных соотношений "цена-комплектация". И на этом фоне ProCeed, скорее всего, так и останется дорогой имиджевой игрушкой с небольшими продажами, покупаемой больше за стиль и эмоции, а не с холодным расчетом, как в случае с более выгодным и практичным Ceed SW. Но хоть разбавит однообразный транспортный поток!      

Внедорожники, кроссоверы и пикапы признаны патологическими убийцами Дано: два обычных легковых автомобиля движутся пересекающимися курсами; другую такую же пару составляют легковой автомобиль и внедорожник. Вопрос: в каком случае и насколько последствия столкновения будут тяжелее? Ответ: во втором случае риск гибели водителя увеличивается на 28%. Таковы бесстрастные данные новейшего исследования.
В России резко активизировались нелегальные такси Если рынок официальных таксомоторных перевозок в целом стабилизировался и демонстрирует весьма умеренный рост, то объем нелегального рынка перевалил за 100 миллиардов рублей. Казалось бы, с возрождением официальной системы такси и внедрением мобильных сервисов вызова проблема "бомбил" осталась в прошлом, но нет. И в Правительстве начали ломать головы, как вывести теневиков на свет.