© АвтоВести/Влад Бахман

1 апр 2019 13:16

Дороги 645

ГИБДД собирается усилить контроль за автошколами

Российская Госавтоинспекция намерена просить президента наделить ведомство дополнительными полномочиями по проверке автошкол. Материально-техническую базу образовательных учреждений могут начать проверять минимум раз в пять лет.

Сейчас автошколы находятся под контролем Министерства образования, которое выдает им лицензии на право подготовки водителей. Получение такой лицензии невозможно без проверки со стороны ГИБДД – инспекторы Госавтоинспекции проверяют готовность школы к проведению обучения. Проверяются, к примеру, учебные классы, автодромы и т.д.

Однако, как уточняет издание "Коммерсант", если автошкола получает бессрочную лицензию, такая проверка проводится лишь единожды – непосредственно перед лицензированием. В ближайшее время, между тем, срок действия лицензии ограничат строго пятью годами, и, соответственно, проверки будут проводиться минимум раз в пять лет – или, возможно, чаще. Порядок контроля, если расширение полномочий ГИБДД получит одобрение президента, еще предстоит установить.

В ведомстве утверждают, что более частые проверки материально-технической базы автошкол необходимы для поддержания качества обучения на должном уровне. Как заявили изданию в ведомстве, ряд автошкол располагает необходимым оборудованием только на этапе проверки, а после получения лицензии начинает массированно экономить.

Например, автошкола может отказаться от аренды полноценного автодрома и обучать водителей на неподходящих, но бесплатных площадках. Штат инструкторов может быть сокращен, а необходимые по регламенту часы обучения с курсантами отрабатываются онлайн. Сокращается парк учебных машин, и тому подобное. В ГИБДД считают, что такое "обучение" приводит к тому, что на дорогах появляются водители, представляющие опасность для себя и для окружающих. По официальным данным, в 2018 году экзамен на вождение в городских условиях с первого раза сдали меньше трети курсантов.