© Влад Бахман, АвтоВести

31 марта 2019 12:06

Аналитика 2170

В МВД расписали все аварии 2018 года по причинам, дням и часам

Научный центр безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России выложил в Сеть большой отчет об аварийности в России за 2018 год. Из-за качества дорог бьются все реже, а вот грузовики и мотоциклисты устраивают аварии все чаще. Расписали в МВД и самые аварийные месяцы, дни и часы.

В большом отчете от МВД, который ведомство выложило в открытый доступ, сообщается, что в 2018 году произошло 168 тысяч аварий, из которых три четверти - в городах и населенных пунктах. Самым аварийным месяцем в году признан август, самый аварийный день - суббота, а время суток - 17:00–20:00, сообщает "Коммерсант". При этом структура основных видов аварий прежняя. Несколько выросла доля столкновений, но уменьшилось количество наездов на пешеходов.

Из-за поведения водителей происходит 88% всех ДТП. Количество аварий из-за действий водителей грузовиков третий год остается на уровне чуть более 10,9 тыс. происшествий, а вот ДТП из-за технических неисправностей большегрузов становится больше. На 3,7% выросло и число аварий по вине водителей автобусов. Все чаще (на 5%) ДТП устраивают мотоциклисты. Еще одна неприятная тенденция - рост числа аварий из-за пьяных водителей: их больше на 1,3%, хотя в 2017 году их количество снижалось.

Также третий год подряд растет число ДТП по вине водителей-иностранцев: 4,6 тыс. происшествий пришлось на водителей из стран СНГ, 5,5 тыс. аварий - на граждан других стран.

А вот аварий из-за состояния дорог стало меньше на 12,5% ( до 59,4 тысяч) и на их долю приходятся 35% подобных происшествий в 2018 году. Основные причины таких ДТП - отсутствие разметки и знаков, пешеходных ограждений и нечищенные зимой дороги.

На 3,6% стало меньше аварий, связанных с техническими неисправностями легковых автомобилей (–3,6%). Происходят они из-за установки на одну ось шин разных размеров, типов (шипованные и нешипованные одновременно), износ  протектора шин, несанкционированное изменение конструкции автомобиля и неисправность световых приборов.

Внедорожники, кроссоверы и пикапы признаны патологическими убийцами Дано: два обычных легковых автомобиля движутся пересекающимися курсами; другую такую же пару составляют легковой автомобиль и внедорожник. Вопрос: в каком случае и насколько последствия столкновения будут тяжелее? Ответ: во втором случае риск гибели водителя увеличивается на 28%. Таковы бесстрастные данные новейшего исследования.
В России резко активизировались нелегальные такси Если рынок официальных таксомоторных перевозок в целом стабилизировался и демонстрирует весьма умеренный рост, то объем нелегального рынка перевалил за 100 миллиардов рублей. Казалось бы, с возрождением официальной системы такси и внедрением мобильных сервисов вызова проблема "бомбил" осталась в прошлом, но нет. И в Правительстве начали ломать головы, как вывести теневиков на свет.