© Ford
Автопром

Ford официально подтвердил: он уходит!

Компания Ford и ПАО "Соллерс" синхронно опубликовали пресс-релизы о реструктуризации совместного предприятия Ford Sollers. Из них следует, что американский автопроизводитель действительно покидает российский рынок легковых автомобилей и сконцентрирует усилия на сегменте легкого коммерческого транспорта.

Производство легковых автомобилей Ford будет полностью завершено к концу июня 2019 года с последовательным закрытием двух автомобильных заводов Ford Sollers в Набережных Челнах и Всеволожске, а также завода двигателей в ОЭЗ "Алабуга" (г. Елабуга).

В то же время на заводе в Елабуге продолжится производство Ford Transit, продажи которого за последние три года выросли более чем на 200%, что позволило модели выйти в лидеры сегмента среди иностранных брендов. ПАО "Соллерс" при этом станет контролирующим акционером СП Ford Sollers и будет владеть долей 51% в уставном капитале совместного предприятия. Соответственно,  Ford Motor Company  сохранит долю в уставном капитале СП в размере 49%.

"Это решение – важный шаг на пути к повышению эффективности и конкурентноспособности бизнеса Ford в интересах всех наших партнеров, – отметил Стивен Армстронг, исполнительный вице-президент и президент европейского, ближневосточного и африканского регионов, Ford Motor Company. – Новая структура Ford Sollers соответствует нашей стратегии по укреплению лидерства бренда Ford в сегменте коммерческого транспорта на всех европейских ранках, а также отражает наше намерение принимать сложные решения и покидать убыточные сегменты, такие как рынок легковых автомобилей в России".

"Развитие партнерства с компанией Ford вокруг производства и продвижения Ford Transit  станет важным элементов реализации стратегии  группы Соллерс по лидерству в сегменте легких коммерческих автомобилей", - заявил в свою очередь генеральный директор ПАО "Соллерс" Вадим Швецов. -  "Благодаря новой конфигурации СП с Ford, а также сотрудничеству с Isuzu и развитию продуктов УАЗ мы должны более чем вдвое увеличить долю Соллерс на рынке LCV в ближайшие несколько лет. Это станет возможным благодаря синергиям в локализации компонентной базы и в продвижении на рынок полной линейки легких коммерческих автомобилей, удовлетворяющей все возможные продуктовые потребности покупателей в самом широком ценовом диапазоне".

Операционная  деятельность СП Ford Sollers в его обновленном качестве начнется  с 1 июля 2019 года.  Особо подчеркивается, что обновленное СП возьмет на себя выполнение гарантийного обслуживания  и поставки запасных частей для всех автомобилей марки Ford, ранее проданных в России.