© IPIA

28 марта 2019 09:58

Дороги 1061

Можно ли вместо возмещения по ОСАГО получить тюремный срок? Легко!

Пожалуй, нет в нашей жизни какой-либо сферы, где не орудуют мошенники, и сфера автострахования здесь не исключение. Причем в последнее время мошенничество в этой сфере приобрело особый размах. Однако желающим "урвать деньжат" таким способом следует помнить, что это чревато уголовным наказанием. И прецеденты уже есть.

Одна из схем мошенничеств с ОСАГО заключается в элементарной инсценировке ДТП по сговору между его "участниками" и регистрации его в ГИБДД, после чего следует попытка получить деньги со страховой компании.

В частности, об одном из таких случаев сообщает пресс-служба "АльфаСтрахования". С клиентом компании, владельцем автомобиля Ford Focus вступил в сговор собственник автомобиля Volkswagen Jetta (имевший к тому же непогашенную судимость за разбой). Инсценирова ДТП c участием обеих машин, подельникам удалось ввести в заблуждение вызванных на место аварии сотрудников ГИБДД. Далее водитель Ford Focus обратился в страховую компанию для получения возмещения по прямому урегулированию убытков.

При изучении предоставленных материалов у сотрудника управления урегулирования убытков компании возникли подозрения о недостоверности заявленных событий. Сотрудники службы экономической безопасности с помощью камер наружного видеонаблюдения выяснили, что Ford Focus ездил с указанными повреждениями еще за год до заявленного события. В то же время, согласно показаниям бывшего владельца Volkswagen Jetta, данный автомобиль он продал в 2013 г. после ДТП, в котором и были получены повреждения, которые нынешний владелец выдавал за свежие.

Транспортно-трасологическое исследование подтвердило, что повреждения автомобиля Ford Focus не могли быть получены при указанных заявителем обстоятельствах. При личной беседе страхователь категорически отрицал факт обмана. Страховая компания отказала в возмещении "убытков", а материалы расследования были переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

"Судебное следствие велось около полугода, подсудимые свою вину не признали, однако Лефортовский районный суд Москвы счел совершенное ими преступление доказанным и, приняв во внимание смягчающие обстоятельства, приговорил мошенников к двум и двум с половиной годам лишения свободы условно", – сообщается в заявлении страховой компании.