© Ford Sollers

27 марта 2019 11:06

Автопром 4092

Российские власти подтвердили: легковых "Фордов" у нас больше не будет

Сама компания Ford пока не подтвердила официально своих планов по реструктуризации российского бизнеса, но за нее это сделал вице-премьер Дмитрий Козак. Похоже, единственной моделью Ford в России останется грузопассажирское семейство Transit.

В интервью изданию "Коммерсант" Дмитрий Козак заявил, что Ford не собирается подписывать с российскими властями специнвестконтракт (СПИК), так как не собирается продолжать самостоятельный бизнес в России. Это означает, что, вероятнее всего, сборка легковых автомобилей компании в нашей стране будет свернута.

Ранее предполагалось, что Ford на фоне проблем с продажами своих легковых моделей может распродать активы – в первую очередь, заводы во Всеволожске и Набережных Челнах, где собирают "Фокусы", "Фиесты" и "Мондео". При этом, по словам Козака, Ford сосредоточится на продвижении легкого коммерческого транспорта, и в первую очередь модели Transit, которую собирают в Елабуге.

Правда, и этими вопросами Ford не будет заниматься напрямую, передоверив управление компании Sollers в рамках совместного предприятия. Как утверждает вице-премьер, в ходе реструктуризации группа "Соллерс" может получить контрольный пакет СП. Соответственно, специнвестконтракт на производство Ford Transit будет заключен от лица Sollers, и до его подписания, по словам Дмитрия Козака, осталось около двух месяцев.

Скоро новый легковой автомобиль с голубым овалом на руле в России уже не купишь

Посредством заключения СПИК с производителями российские власти стремятся повысить уровень локализации различных производств на территории страны. По словам Козака, при оценке степени локализации будет применяться балльная система, и объемы субсидий будут напрямую зависеть от количества набранных тем или иным производителем баллов.

О том, что Ford планирует закрыть в России два своих завода из трех в рамках реструктуризации убыточного бизнеса в Европе, пишет и агентство Bloomberg, на которое ссылаются "Вести. Экономика". В России останется только производство фургонов Transit.

Сейчас СП Ford Sollers выпускает Focus и Mondeo во Всеволожске под Санкт-Петербургом, кроссоверы Explorer, Kuga и модель Transit по технологии полного цикла в Елабуге, а также Fiesta и EcoSport в Набережных Челнах.

Кроме России, Ford также сворачивает выпуск трансмиссий во Франции, сокращает более 5000 человек на заводах в Германии и неопределенное количество рабочих в Великобритании.