© Пресс-служба УМВД РФ

26 марта 2019 10:54

Дороги 108769

ГИБДД снова настаивает на реформе водительского экзамена

Ведомство подготовило очередные предложения по реформированию процедуры сдачи на "права". Трансформированию предполагается подвергнуть как практическую часть (вокруг которой до сих пор идут споры), так и процесс сдачи теоретического экзамена: традиционные билеты могут уйти в прошлое.

В целом, судя по заявлениям главного инспектора по безопасности дорожного движения РФ Михаила Черникова, ведомство стремится максимально дистанцироваться от "заученности" курсантов: если предложения ГИБДД будут реализованы, у будущего водителя не получится заиметь заветную "карточку", просто зазубрив ответы на теоретические вопросы и накатав заранее известный маршрут.

"Вместо применяемого в настоящее время маршрута со строго определенными направлениями движения, местами разворотов и поворотов, проектом изменений предусмотрен перечень улиц и дорог, в пределах которых и будет проводиться экзамен. Таким образом, экзаменуемый не сможет заранее заучить маршрут", - цитирует ТАСС Михаила Черникова со ссылкой на его интервью в эфире "профильной" радиостанции "Милицейская волна".

Кроме того, по его словам, оцениваться в процессе приема практического экзамена будут не ошибки и нарушения курсантом Правил дорожного движения, а его реальные практические навыки, которые необходимы для безопасного управления.

Планирует ГИБДД "сместить акценты" и в теоретической части экзамена, причем в том же направлении – изменить набор вопросов по "теории" с прицелом на знание безопасных действий в конкретных дорожных ситуациях. Соответственно, изменится и принцип формирования оценки – она будет выставляться по дифференцированной шкале в зависимости от влияния конкретного вопроса на безопасность движения.

Когда именно ГИБДД планирует ввести изменения в действие, пока не уточняется.