© Ford Sollers

26 марта 2019 12:04

Автопром 2978

Легковые "Форды" могут покинуть российский рынок

Марка Ford рассматривает самый пессимистичный вариант развития событий на российском рынке. По слухам, производственные площадки концерна в нашей стране могут быть распроданы, а подавляющее большинство моделей из линейки Ford – выведено с рынка.

Планы реструктуризации бизнеса Ford в России в рамках общей реформы концерна в Европе уже составлены, но пока не объявлены. По некоторым данным, наиболее вероятный сценарий – полный отказ Ford от производства и продажи в нашей стране легкового модельного ряда с сохранением присутствия марки исключительно в сегменте легкого коммерческого транспорта.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники среди игроков рынка, переговоры о продаже активов Ford в России уже ведутся, причем при посредничестве правительства страны. Речь идет о возможной продаже двух заводов – во Всеволожске и Набережных Челнах, где выпускаются главные легковые модели Ford: семейства Focus и Fiesta, а также седан Ford Mondeo. При этом предприятие в Елабуге может остаться за СП Ford Sollers, так как на этом заводе собирают семейство Transit – эту модель Ford в России планирует сохранить. По слухам, при применении этого сценария могут сохраниться на конвейере и кроссоверы Kuga и Explorer.

Однако, по данным источников издания, совместное предприятие Ford Sollers на данный момент не проявляет никакой активности по поводу подписания специнвестконтракта (СПИК) с правительством России. Между тем, если не подписать этот документ до июля, предприятие лишится возможностей получения субсидий, что негативно скажется на рентабельности производства. В этом случае марка может полностью покинуть страну.

Предположительно, планы по реструктуризации бизнеса в нашей стране Ford обнародует уже 27 марта, а вывести с российского рынка часть моделей может уже к лету нынешнего года.

Европейские производители хотели бы отказаться от универсалов, но не станут С одной стороны, этот тип кузова вскоре навсегда может уйти в историю. С другой, многие именитые бренды в Европе весьма рассчитывают, что им не придется в очередной раз урезать собственные модельные линейки: универсалы должны спастись благодаря жителям северных стран.
Президента Путина его коллеги уже просят помочь приобрести Aurus "по блату" Хорошие вести наряду с новостью о вчерашней новостью о мощной победе сборной России по футболу: собрано уже более полутысячи предзаказов на "Аурусы", и это без преувеличения можно назвать ажиотажным спросом, что порождает гордость за отечественный автопром. Плохие вести: "Аурусов" пока на всех не хватит, и это беспокоит даже лидеров других государств