© Landwind

25 марта 2019 10:58

Автопром 2180

Победа над "клонами": китайцам запретили выпускать подделку Range Rover Evoque!

Британской компании Jaguar Land Rover после многолетних разбирательств удалось таки доказать китайским властям, что местный производитель Landwind чересчур увлекся заимствованиями. Уже поговаривают о создании нового тренда в отношениях китайских и зарубежных производителей.

Предметом спора, который возник еще в 2014 году, стал кроссовер Landwind X7: британцы неприятно удивились "портретному" сходству китайской новинки и кроссовера Range Rover Evoque первого поколения сразу после его премьеры. А судебные разбирательства стартовали годом позже, когда руководство бренда Landwind не обратило внимания на возмущение коллег из Land Rover и все же запустило модель в производство.

Впрочем, успеха досточтимые британцы за все это время добивались, можно сказать, лишь условного: через два года после выхода на местный рынок Landwind X7 получил слегка измененный дизайн. Однако сложно сказать, пошли ли китайцы на такой шаг именно ради снижения напряженности в ситуации, либо это было просто выражением полета их творческой мысли, да и сильно отличаться от своего близнеца X7 после этого не стал.

Сейчас в Jaguar Land Rover празднуют победу: окружной суд пекинского округа Чаоян вынес решение в пользу британского производителя. Как сообщает издание Autocar, в суде пришли к выводу, что Evoque обладает пятью ключевыми признаками внешности, которые и были скопированы владельцами бренда Landwind компанией Jiangling Motor Corporation, а это в свою очередь привело к конфузу среди покупателей.

Landwind X7

Имеет смысл также отметить, что на домашнем рынке Landwind X7 стоит заметно дешевле оригинального Evoque – примерно 18 000 долларов против 52 тысяч.

Land Rover Evoque

По решению суда производство, продажа и реклама Landwind X7 должны быть немедленно прекращены, а Jaguar Land Rover получит компенсацию сумма ее не называется). В JLR уже успели назвать решение суда "уникальным для мирового автопрома" и рассчитывают, что после этого прецедента масштабы копирования популярных моделей в Китае станут значительно меньше.

Land Rover Evoque

В связи с чем стоит напомнить, с чего, собственно, начинался в свое время массовый китайский автопром: это были сплошь пиратские копии популярных моделей западных моделей, которые к тому же буквально разваливались на ходу...