© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 марта 2019 18:07

399

ГИБДД раскрыла статистику и причины гибели детей в ДТП

Госавтоинспекция опубликовала результаты анализа аварий, в которых с той или иной стороны принимали участие дети. Изучение статистики привело ГИБДД к очевидному выводу о том, что дети страдают в первую очередь не из-за собственной неосмотрительности, а из-за безответственности водителей.

Общее число погибших на дорогах страны в 2018 году детей не называется - возможно, по этическим причинам. Но ГИБДД сообщила, что детей-пассажиров в этой печальной статистике оказалось больше, чем детей-пешеходов – на 189 человек.

Почти три четверти наездов на детей происходит на нерегулируемых пешеходных переходах, при этом 92% подобных происшествий связаны с нарушением правил водителями. С другой стороны, почти 80% детей, попавших под колеса в темное время суток, не имели на одежде световозвращающих элементов: водители могли их просто не заметить. Как уточняет "Российская газета", чаще всего в подобных ДТП страдают дети в возрасте 9 лет.

Что касается детей-пассажиров, то они наиболее часто получают травмы в результате столкновений автомобилей, при этом столкновения в основном происходят по причине несоблюдения очередности проезда перекрестков и выезда на встречную полосу. В то же время ГИБДД отмечает, что водители, перевозящие детей, нередко забывают об использовании детских кресел. В каждой пятой аварии, в которой погиб ребенок в возрасте до 12 лет, он находился в машине без удерживающего устройства. В целом же отсутствие кресла фиксируется в каждом восьмом ДТП с участием детей-пассажиров.

Ведомство утверждает, что благодаря ряду профилактических мер за 2018 год удалось снизить количество гибнущих в авариях детей примерно на 12%. Однако, ГИБДД по-прежнему обращается к водителям с просьбой о максимальной аккуратности на дороге – особенно с учетом начинающихся весенних школьных каникул.