© AAA

18 марта 2019 19:23

Аналитика 311

Автомобили-беспилотники сеют страх на улицах и дорогах

В том, что уже в обозримом будущем электрокары вытеснят с дорог привычные "нефтеядные" автомобили, похоже, уже мало кто сомневается. Но грядет и другое глобальное вторжение в виде беспилотных транспортных средств, и вот уж с этой напастью готовы смириться пока далеко не все – таковы данные специального исследования.

Беспилотный электромобиль – двойной ночной кошмар современного пассажира и пешехода? Да, свидетельствуют результаты опроса, проведенного очень авторитетной организацией - Американской автомобильной ассоциацией (ААА): 71% опрошенных боятся ездить в транспотрных средствах, полностью управляемых автоматикой. Отмечается, что по сравнению с прошлым годом таковых стало чуть меньше (на 2%), но все же по-прежнему значительно больше, чем было в 2017 году, когда недоверие беспилотникам на колесах выразили 63% респондентов.

Опрос проводился по телефону (как стационарному, так и сотовому, и включал в себя в общей сложности 1008 интервью взрослых, 18 лет и старше, точно представляющих общее население континентальной части США, с 4-процентной погрешностью. Высказывается предположение, что столь значительный всплеск недоверия к самоуправляемым автомобилям мог быть в определенной мере вызван несколькими громкими инцидентами с беспилотниками, которые произошли за последние два года.

Эксперты полагают, что "растопить лед отчуждения" в данном случае может более активное внедрение автоматики в контролируемые человеком транспортные средства. Речь о таких передовых системах помощи водителю (ADAS), как система удержания полосы движения, адаптивный круиз-контроль, автоматическое экстренное торможение и самостоятельная парковка. Опрос показал, что водители, автомобили которых оснащены хотя бы одной из этих функций, на 68% чаще других доверяют такой автоматике.

Также выяснилось, что автоматизированные транспортные средства вызывает доверие у большего числа людей (53%), когда они находят применение не на улицах и дорогах общего пользования, а в ограниченных сферах и пространствах – скажем, в тематических парках или аэропортах. В случаях, когда беспилотники доставляют еду, посылки или покупки, таковых уже меньше (44%). И лишь 19% американцев готовы без опаски доверить беспилотным автомобилям перевозку себя любимых и своих близких.

А тем временем, как недавно стало известно, в конце апреля-мая в соответствии с подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым постановлением трехлетний эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей (но пока с контролирующим процесс человеком) начнется уже в России, а именно на улицах Москвы и Казани. Участие в нем примет сразу сотня высокоавтоматизированных автомобилей, которые будут обозначены специальной литерой "А" ("Автономное вождение"). Так что будем внимательны, а потом подобный опрос проведем и у нас.