© АвтоВАЗ

18 марта 2019 15:17

Дороги 2319

Автовладельцам будут доплачивать за установку ГБО

В Министерстве энергетики России активно обсуждается возможность воздействия на экологию страны путем федеральной поддержки перевода автомобилей на газ. Проектом подразумеваются крупные субсидии как для частных автовладельцев, так и для, например, автобусных парков.

Попутно с улучшением экологии власти посредством федеральной программы под названием "Развитие рынка газомоторного топлива" рассчитывают поддержать и развитие энергетического сектора экономики. Как уточняют "Известия", в проекте, разработанном Минэнерго, упоминается в том числе и "стимулирование переоборудования автотранспортных средств и техники специального назначения для использования газомоторного топлива». Стоит уточнить, что речь идет о метане.

Поясняется, что в программе не делается никаких различий между юридическим статусом конкретного транспорта: субсидиями смогут воспользоваться как рядовые автовладельцы, так и муниципальные транспортные службы, и частные перевозчики (как пассажирские, так и грузовые) и тому подобное. Единственное ограничение связано с возрастом переоборудуемого автомобиля, который не должен превышать пяти лет.

Предварительный размер заложенной в проект максимальной субсидии, к примеру, для легковых автомобилей составляет 27 000 рублей, для легкого коммерческого транспорта – 48 000 рублей, а если перевести на газ магистральный тягач, то государство поучаствует в этой операции в размере 147 000 рублей. При этом в Минэнерго рассчитывают, что до 80% участников проекта составят как раз частные собственники транспорта, в первую очередь владельцы легковых автомобилей.

Кроме перевода транспорта на газ, федеральной программой предусмотрены и другие способы поддержки отрасли. Например, планируется компенсировать часть затрат строителям новых газовых заправок, автопроизводителям, которые запускают в производство модели с предустановленным газобаллонным оборудованием, а также госслужбам и муниципалитетам, закупающим для своих нужд транспорт, работающий на метане.