© Влад Бахман, АвтоВести

18 марта 2019 10:55

Дороги 3222

Водителям разрешат проверять недолив топлива на АЗС

Министерство промышленности и торговли собирается встать на сторону тех автомобилистов, которые подозревают розничные АЗС в недоливе топлива. Ведомство готовит изменения в правила торговли в той части, которая относится к розничной продаже бензина и солярки.

Изменения, по всей видимости, обяжут персонал АЗС по первому требованию автомобилиста доказать ему, что топливораздаточная колонка работает без ошибок. Так, во всяком случае, утверждает "Российская газета". По данным издания, в подготовленном Минпромторгом документе имеется пункт, обязывающий сотрудников заправочной станции проводить подобные проверки: "обязаны провести контроль достоверности показаний с применением мерника не ниже второго разряда, соответствующего национальным или межгосударственным стандартам".

Под мерником в данном случае понимается специальное метрологически выверенное измерительное устройство (чаще всего емкостью 5 литров), которое подсоединяется к топливораздаточной колонке и позволяет проверить, достоверный ли объем топлива та наливает. Как полагают эксперты издания, с введением таких изменений в правила торговли степень ответственности розничных продавцов топлива должна вырасти.

Кроме того, по предварительным данным, документ может обязать продавцов пользоваться топливораздаточными колонками только одного конкретного ГОСТа, а также торговать топливом, отвечающим ряду обязательных требований.

Конкретная дата внесения изменений в правила розничной продажи топлива пока не называется.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…