© FIA

14 марта 2019 09:58

Формула-1 1668

Накануне старта сезона ушел из жизни один из патриархов Формулы-1

Сегодня ночью в возрасте 66 лет скоропостижно скончался Чарли Уайтинг – гоночный директор и глава технического департамента Формулы-1, делегат FIA по безопасности, один из наиболее опытных и глубокоуважаемых специалистов в руководстве Ф-1. Гоночный мир погрузился в траур.

О Чарли Уайтинге можно рассказывать много, а можно сказать лишь одно: именно он был тем человеком, который на протяжении последних 22 лет давал старт каждой гонке Формулы-1. Собирался он это сделать и буквально через пару дней, когда, знаменуя начало нового сезона, пилоты Ф-1 выйдут на старт Гран При Австралии в Мельбурне, где Чарли и застала смерть – можно сказать, на боевом посту. Сообщается, что причиной смерти Уайтинга стала легочная эмболия.

Чарли Уайтинг пришел в Формулу-1 еще в конце 70-х, много лет проработал плечом к плечу с бывшим боссом Королевских гонок, а тогда еще владельцем легендарной команды Brabham Берни Экклстоуном, прошел большой карьерный путь и в 1997 году был назначен гоночным директором Ф-1. Помимо управления каждой гонкой на нем, в частности, лежало и техническое инспектирование всех автомобилей Ф-1 в командных боксах.

"Он был неотъемлемой частью организационного процесса по проведению чемпионата мира Формулы-1 с самого начала своей работы в FIA и в качестве гоночного директора серии", - говорится в траурном заявлении Международной автомобильной федерации (FIA).

"С огромной грустью узнал я о внезапной кончине Чарли, - заявил президент FIA и давний соратник Уайтинга Жан Тодт. - Я знаю Чарли Уайтинга много лет, и он был великим человеком, отличным гоночным директором, центральной и неподражаемой фигурой в Формуле-1, воплощая в себе этику и дух этого фантастического спорта. Формула-1 потеряла в лице Чарли верного друга и своего харизматичного посла. Все мои мысли, мысли FIA и всего автоспортивного сообщества обращены к его семье, друзьям и всем любителям Формулы-1”.

Скорбят и все команды Ф-1, уже готовившиеся праздновать старт нового сезона в ближайшие выходные. Вот что сказал в этой связи директор команды Red Bull Racing Кристиан Хорнер: "Я глубоко опечален ужасной новостью о кончине Чарли Уайтинга минувшей ночью. Чарли играл ключевую роль в этом спорте, был судьей и голосом разума в качестве директора гонки в течение многих лет. Он был чрезвычайно целостной личностью и выполнял свою трудную роль удивительно сбалансированным образом. В глубине души он сам был гонщиком с самых первых дней своей работы сначала в Hesketh и затем в Brabham. От имени всего персонала команды Aston Martin Red Bull Racing мы выражаем наши искренние соболезнования его семье и друзьям. Чарли был отличным человеком, которого, увы, будет теперь не хватать всему паддоку Формулы-1 и автоспортивному сообществу в целом”.

Команда Автовестей также выражает свои глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Чарли Уайтинга. Некоторые из нас знали его лично.

Гран При Австралии в это воскресенье начнется с минуты молчания. А старт гонке впервые за почти четверть века даст кто-то другой.