© Toyota

13 марта 2019 19:16

Новинки 793

Новейший электрический внедорожник Toyota – только для Луны и Марса

"И целого мира мало" – нет, речь не об очередном суперкаре агента 007, а о новейшей разработке компании Toyota, внедорожники которой, изъездив вдоль и поперек весь земной шар, теперь готовы к покорению и иных миров.

И это отнюдь не фантастика. Toyota объявила о соглашении с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), предусматривающем разработку нового лунохода, управляемого человеком. Причем уже представлены изображения концепта этого обитаемого транспортного средства, который по явному замыслу находчивых японцев своим "лицом"  напоминает FJ Crusier, а в остальном – как раз таки выглядит весьма фантастично.

Сообщается, что японский лунный внедорожник проектируется длиной в 6 метров, то есть будет сопоставим с большим микроавтобусом вроде только что запущенной в производство "Газели Next 4,6". А объем его внутреннего пространства, рассчитанного на экипаж из 2-4 космонавтов, составит 13 кубометров. Луноход Toyota планируется оснастить современными сверхэффективными топливными элементами, технология применения которых на земных автомобилях и других транспортных средствах уже освоена. Такое решение, с одной стороны, обеспечит  приемлемую массу аппарата для его доставки космическим кораблем, а, с другой, позволит ему, как показывают расчеты, преодолеть расстояние более 10 000 км, чего хватит, чтобы почти полностью обогнуть Луну по ее экватору (протяженность которого составляет около 11 тысяч километров.

"Пилотируемые луноходы с герметичной кабиной - это элемент, который будет играть очень важную роль в полноценном исследовании и использовании лунной поверхности. В рамках нашего совместного проекта мы рассчитываем использовать превосходные технологические возможности Toyota, связанные с мобильностью, и с нетерпением ожидаем скорого результата", - отметил заказчик проекта в лице президента Японского агентства аэрокосмических исследований Хироси Ямакавы.

Стоит, кстати, напомнить, что первым в мире космическим внедорожником (хоть и беспилотным, дистанционно управляемым) еще в 1970 году стал построенный в СССР "Луноход-1" (Аппарат 8ЕЛ №203), успешно бороздивший неизведанные просторы спутника Земли на протяжении почти года.