© Toyota

13 марта 2019 16:14

Новинки 824

Toyota защитит свои машины от угона ароматизаторами

Компания Toyota оформила патентную заявку на систему ароматизации салона, способную распознавать конкретного водителя. Она же станет и новым средством защиты автомобиля от угона, хотя угонщику наслаждаться ароматами не придется.

Заявка подана в патентное ведомство США и касается в первую очередь системы ароматизации салона автомобиля. Инженеры Toyota утверждают, что система, если снабдить ее собственным электронным "мозгом", сможет поддерживать связь с так называемым "мобильным терминалом данных" пассажира и, определяя при его помощи конкретную персону, распылять в салоне наиболее подходящий аромат.

Под "мобильным терминалом данных", как уточняет издание Motor1, понимается, скорее всего, мобильный телефон. Ароматизирующий диспенсер можно будет связать сразу с несколькими смартфонами и, соответственно, автомобиль для каждого из зарегистрированных водителей будет пахнуть по-своему. Кроме того, обнаружив пустой салон, электроника сможет распылять в нем дезодорирующий агент, очищая интерьер от предыдущих запахов.

Что касается несанкционированного проникновения в автомобиль, то для таких злоумышленников патент Toyota подготовил особый – и достаточно неприятный – сюрприз. Ароматизатор, распознав попытку нелегитимного запуска двигателя и присутствие в салоне "незарегистрированного пользователя", сможет распылить специально для него слезоточивый газ. При этом патент Toyota не отвечает на вопрос, что случится с резервуаром с таким газом, например, в случае аварии.

Впрочем, наличие патентной заявки никак не подтверждает намерений производителя реализовать подобную систему в реальной жизни.