© Hawtai

11 марта 2019 18:14

Автопром 1671

Китайская марка Hawtai может уйти из России из-за скандала на "Дервейсе"

Эксперимент китайской компании Hawtai по выходу на автомобильный рынок России может закончиться провалом. На фоне налогового скандала в Черкесске прекращена отгрузка новых машин дилерам, которые, впрочем, не так уж в них и нуждаются.

В нашей стране бренд Hawtai присутствует только с двумя моделями – кроссоверами Boliger и Laville, базовая стоимость которых колеблется вокруг миллиона рублей. По данным агентства "Автостат", в прошлом году владельцами Boliger стали только 74 россиянина, а более дорогой вседорожник Laville приобрели лишь 14 человек. В 2019 году бренд Hawtai на территории России отметился пока лишь шестью продажами.

При этом, как сообщают "Известия" со ссылкой на источники в отрасли, поставки новых автомобилей в дилерские центры компания прекратила еще в прошлом году. Производство Hawtai Boliger, который собирался на заводе Derways в Черкесске, остановлено по причине налогового скандала, который уже привел к уголовному делу: руководству завода предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. В то же время импортировать кроссовер непосредственно из Китая производитель не может, так как ОТТС выдано на Boliger черкесского производства. По сведениям издания, процесс сертификации импортированного кроссовера китайской сборки компания не начинала.

По словам некоторых экспертов издания, дела на российском рынке Hawtai сейчас не слишком заботят, так как компания обеспокоена ситуацией на родине, где китайские власти затеяли серьезную реформу автомобильного рынка. В нашей же стране низкий спрос на автомобили этого бренда объясняется не слишком конкурентоспособной ценой, а также скромными техническими достоинствами.

Таким образом, не исключено, что Hawtai может (пусть и временно) прекратить деятельность на рынке России.