© Ford Sollers

11 марта 2019 16:19

Автопром 2371

Ford поднял российские цены на четыре модели

На фоне падения продаж в России компания Ford снова переписывает ценники. На этот раз подорожание можно назвать незначительным, но заводские профсоюзы уже выступили с прямо противоположным предложением.

Изменение ценовой политики на этот раз коснулось четырех моделей – кроссовера Kuga, седана Vmondeo, а также семейств Focus и Fiesta. Ценники на все четыре семейства Ford в 2019 году уже обновлял.

По данным аналитического агентства "Автостат", в наименьшей степени подорожал седан Mondeo. Все его комплектации, представленные на данный момент в России, прибавили в цене по 9 000 рублей. Соответственно, теперь за седан придется заплатить от 1 556 000 до 2 211 000 рублей. Куда ощутимее изменились цены на кроссовер Kuga и семейство Fous во всех трех кузовах: прибавка составила 17 000 рублей.

Таким образом, за "Кугу" дилеры попросят от 1 561 000 до 2 189 000 рублей, а самый доступный "Фокус" в кузове хэтчбек стоит как минимум 1 003 000 рублей – соответственно, базовая стоимость Ford Focus пробила психологическую отметку в миллион. Базовая цена седана – на 10 000 рублей выше, а за универсал придется переплатить 20 000 рублей, тогда как самый дорогой Ford Focus в России сейчас стоит как минимум 1 420 500 рублей.

Седан и хэтчбек Ford Fiesta подорожали еще заметнее. Цены на компактные модели Ford выросли сразу на 19 000 рублей, и сейчас пятидверная "Фиеста" стоит от 849 000 до 1 034 000 рублей, а стоимость седана – еще на 10 000 рублей выше.

Агентство "Автостат" отмечает, что за два месяца нынешнего года Ford продал в России на 45% автомобилей меньше, чем за январь-февраль 2018 года. Ранее сообщалось, что на фоне невысокой востребованности своих автомобилей в России и общей реструктуризации бизнеса на европейском континенте Ford подумывает о резком сворачивании производства в нашей стране. Могут быть закрыты завод во Всеволожске и предприятие в Набережных Челнах. Уже известно, что со своими предложениями по реформированию производства ради сохранения предприятия в строю готовятся выйти представители профильных профсоюзов: их встреча с гостями из европейского подразделения Ford запланирована на 15-16 марта.

В то время, как российское представительство Ford повышает цены на автомобили, лидеры профсоюзов предлагают как раз обратное. Как заявил "Известиям" председатель первичной профсоюзной организации "Форд" Михаил Сергеев, подготовлены предложения по снижению стоимости выпуска семейства Ford Focus, которые, будучи реализованными, могут заметно повлиять на его продажную цену. Кроме того, профсоюзы готовы обсуждать с представителями головной организации перепрофилирование заводов и серьезное изменение модельного ряда: к примеру, на конвейер во Всеволожске могут встать вэн Tourneo Connect или один из ранее не продававшихся в России внедорожников Ford.