© Сергей Бобылев / ТАСС

11 марта 2019 15:11

Дороги 378

Российские автобусы могут получить подушки безопасности

Отечественная ГИБДД выступила с предложением, которое по идее призвано резко повысить безопасность пассажирских перевозок в России. Однако, для производителей оно может обернуться дополнительной головной болью.

В настоящий момент чуть ли не единственным требованием к безопасности пассажиров автобусов является наличие ремней безопасности на пассажирских сиденьях. Между тем, начальник отдела технического надзора ГИБДД Сергей Чипурин предлагает сделать обязательным требованием к автобусам наличие подушек безопасности и ряд дополнительных технических нюансов.

"Здесь подразумевается, что ремень безопасности это хорошо, но [нужны] подушки безопасности, жесткость каркаса, крепление сидений, выполнение всех тех функций, которые в современных легковых автомобилях позволяет человеку выжить даже в страшных авариях", - цитирует ТАСС представителя ГИБДД. В свете того, как часто стали происходить ДТП с участием автобусов и какими тяжелыми последствиями они отличаются, такая мера представляется резонной.

По словам Чипурина, инициатива уже внесена в Росстандарт, и ведомство уже выразило поддержку Госавтоинспекции. Утверждается, что решение о разработке нового государственного стандарта и внедрении его в повседневную российскую жизнь уже принято.

Соответственно, если механизм реализации новых требований к автобусам нигде не споткнется, новая норма может заработать уже в начале следующего года.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…