© Ford

7 марта 2019 10:54

Автопром 5595

Ford рассматривает варианты закрытия своих заводов в России

В то время, как Opel всерьез подумывает о возвращении на российский рынок и перезапуске локализованной сборки, концерн Ford планирует обратное. Под угрозой закрытия оказались заводы во Всеволожске и Татарстане.

Когда-то именно всеволожское предприятие Ford стало одной из первых ласточек в процессе формирования производства иномарок в России, и отечественные "Фокусы" до сих пор выпускаются именно там. На втором же сборочном предприятии, специализирующемся на легковых автомобилях, Ford собирает кроссоверы EcoSport. Расположено оно в Набережных Челнах.

Между тем, еще в начале года в руководстве компании Ford задумались о реструктуризации своего европейского подразделения в рамках новой глобальной стратегии развития. Очевидно, одним из краеугольных камней этой стратегии должно стать сокращение издержек, так как заявление производителя спровоцировало волну слухов о массовых сокращениях.

Под угрозой могут оказаться и российские заводы Ford. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли, производитель подумывает о тотальном сворачивании производства легковых автомобилей на территории нашей страны. Соответственно, могут быть закрыты всеволожский и челнинский заводы, а линейка моделей, выпускающихся на предприятии в Елабуге, сократится до одной модели. С конвейера завода уйдут Kuga и Explorer, а единственной моделью, производство которой в России Ford намерен сохранить, останется вэн Transit.

Официального подтверждения этой информации пока не получено: агентству заявили, что окончательное решение по поводу реструктуризации российского подразделения Ford будет принято только во втором квартале нынешнего года. Пока же все заводы работают в штатном режиме.

По данным агентства "Автостат", по итогам продаж в прошлом году марка Ford замкнула десятку самых востребованных в России брендов с результатом в 53 234 автомобиля и ростом на 6%. Несмотря на это, по данным источников, в нашей стране компания несет значительные убытки.