© Hyundai
Новинки

Новая Hyundai Sonata превратилась в купе и будет собираться в России

В разгар Женевского автосалона компания Hyundai поделилась первой информацией о седане Sonata нового поколения, до официального дебюта которого еще несколько недель. Седан стал крупнее, эффектнее и современнее, и вскоре доберется и до России.

Hyundai Sonata формально сохранила тип кузова "седан", хотя в компании теперь предпочитают именовать ее "четырехдверным купе". Глава дизайн-студии Hyundai Санг Юп Ли заявил, что новый силуэт модели – одно из проявлений новой дизайнерской политики под названием Sensuous Sportiness ("Чувственная спортивность"), заявленной с концептом Le Fil Rouge.

Экстравагантности новому седану добавляют не только резкие грани и своеобразные изгибы, но и особые элементы, придуманные специально для "Сонаты" – например, так называемые "лампы скрытого освещения". В выключенном состоянии полоски, соединяющие головную оптику через капот с боковыми зеркалами, выглядят хромированными, но в темное время суток способны светиться и играть роль ходовых огней.

Богатый интерьер седана лишился селектора трансмиссии: переключать передачи теперь придется кнопками. Кроме того, седан получил переднюю панель измененной архитектуры, новое рулевое колесо, блок управления мультимедийной системой, составленный сразу из двух мониторов и тому подобное. Кроме того, предусмотрена глубинная интеграция смартфона в бортовую электронику: мобильный гаджет сможет работать ключом, открывающим доступ в автомобиль.

Что касается габаритов, то  в длину седан подрос на 45 мм с увеличением колесной базы на 35 мм, между зеркалами добавилось 25 мм, а высота "Сонаты" уменьшилась на 30 мм.

О возможных силовых установках для седана Hyundai пока не сообщает, но "срыв покровов" уже не за горами. По предварительным данным, премьера Sonata на домашнем рынке состоится в середине марта, а мировой дебют запланирован на апрельскую выставку в Нью-Йорке. Старт продаж по всему миру намечен на вторую половину года, причем Россия значится в списке рынков одной из первых: уже сообщалось, что новая "Соната" появится у нас в августе нынешнего года. А немногим позже сборка нового автомобиля будет производиться и на российском ГК "Автотор".

"Наша компания намерена и дальше развивать сотрудничество с "Автотором", - сообщил в этой связи управляющий директор ООО "Хендэ Мотор СНГ" Алексей Калицев. - Нас полностью устраивает качество автомобилей, выпускаемых в Калининграде. Продолжая сотрудничество, мы в этом году начнем выпускать новую модель автомобиля Hyundai Sonata, производство которого в ближайшее время только будет начато на заводе в Корее. Там это производство будет отлажено, а затем новую модель начнет производить и "Автотор".