© Влад Бахман, АвтоВести
Новинки

Самый черный, самый дорогой и единственный в мире Bugatti

Думал ли когда-либо отец современного автопрома и создатель простых недорогих машин для народа Генри Форд, что его ставшее крылатым выражение "Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет – черный" определит внешний облик самого дорогого, изысканного и технически изощренного гиперкара в мире? Вряд ли. Да это и неважно, поскольку La Voiture Noire от Bugatti затмевает собой все остальное.

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения? Только не этот! Этот – определенно роскошь. Произведенный в единственном числе по заказу некоего "страстного поклонника марки Bugatti" (по неподтвержденной информации это бывший глава группы Volkswagen, 81-летний Фердинанд Пиех, известный также своей коллекцией суперэксклюзивных автомобилей), он был передан ему в собственность в обмен на 16,7 млн евро (более 1,24 млрд рублей!), что делает сей аппарат самым дорогим новым автомобилем в мире.

Уникальный La Voiture Noire (что в переводе с французского означает "Черный автомобиль") провозглашен компанией Bugatti современным воплощением культовой модели 30-х годов прошлого столетия 57 CS Atlantic, выпущенной всего в четырех экземплярах, три из которых сохранились до наших дней в частных коллекциях, а четвертый был утрачен в годы Второй мировой войны. Принадлежавший Жану Бугатти, именно он носил имя La Voiture Noire.

От него-то и унаследовал название и стилистическое решение новейший гиперкар, созданный на основе модели Chiron с его бескомпромиссным 1500-сильным W16 под капотом позволяющим этому чуду технической и дизайнерской мысли ускоряться до 100 км/час за 2,4 секунды.

"Абсолютный GT" – так охарактеризовал это творение марки Bugatti ее глава Стефан Винкельманн. И в каком-то смысле к этому нечего добавить. Тем более, что салон уникального автомобиля пока так и остается покрыт мраком тайны. Совершенно черным.

La Voiture Noire делался с оглядкой на классический Bugatti Type 57 SC Atlantic.

Наш корреспондент работает на автосалоне в Женеве, так что следите за новостями на АвтоВестях!