© Volvo

5 марта 2019 11:17

Автопром 578

Volvo ограничит максимальную скорость своих машин

На фоне повального стремления автопроизводителей выпускать все более быстрые автомобили, неожиданным диссонансом прозвучало решение компании Volvo ограничить максимальную скорость всех выпускаемых моделей этой марки до 180 км/час. В силу решение вступает со следующего, 2020 года.

Заявление на эту тему содержится в официальном пресс-релизе, выпущенном буквально перед самым началом ежегодного автомобильного смотра в Женеве. Помимо этого особый акцент в документе делается на усилиях шведского бренда, направленных на "активное изучение того, как интеллектуальное управление скоростью в сочетании с технологиями геозон может обеспечить автоматический режим ограничения скорости автомобиля у школ и больниц".

Отмечается также, что данный шаг компания Volvo делает в рамках своей стратегии Vision 2020, предусматривающей невозможность смертельного исхода и серьезного травмирования людей, находящихся в автомобилях этой марки в случае ДТП. "Само по себе ограничение скорости до 180 км/ч не сохранит жизнь (хотя, если получится спасти даже одну жизнь, это уже имеет смысл). Но мы идем на это в стремлении побудить людей думать – о последствиях, к которым может привести превышение скорости, о нашей неспособности всегда адекватно адаптировать скорость применительно к дорожной ситуации", - говорится в опубликованном пресс-релизе.

Разумеется ограничения скоростных возможностей будут наложены лишь на автомобили, предназначенных для частного использования, и не коснутся специальных служб.

Напоследок стоит напомнить, что компания Volvo в своей деятельности всегда ставила во главу угла безопасность движения вообще и своих автомобилей в особенности, считаясь признанным лидером в этой области. Причем в лихие прежние времена даже был в ходу снисходительный, а порой и уничижительный эпитет "вольво-драйвер" по отношению не только к владельцам машин этой марки, но и вообще к автомобилистам, практикующим неторопливый и осторожный стиль вождения. Однако нельзя не согласиться, что в современных условиях такой посыл со стороны компании принимает уже иное звучание, и что лимит в 180 км/час в большинстве случаев действительно представляется вполне разумным.