© Jaguar

5 марта 2019 09:52

Автопром 1641

Автомобилем года в Европе стал Jaguar

На заре своего зарождения кроссоверы среди классических седанов, универсалов и хэтчбеков воспринимались как что-то эклектичное и надуманное - этакие "недовнедорожники" на любителя. А уж электрокары совсем еще недавно и вовсе казались фантастикой. А теперь те и другие уже, по сути, правят миром. И титул "Автомобиль года в Европе" на сей раз получил Jaguar I-Pace, объединяющий в себе оба формата.

Лучший автомобиль 2019 года в Европе выбирали 60 автомобильных журналистов из 23 европейских стран. Решение высокого жюри было оглашено вчера, накануне начала работы Женевского международного моторшоу в присутствии аккредитованных на нем представителей прессы.

Победителем конкурса стал электрический кроссовер Jaguar I-Pace, однако впервые в истории мероприятия равное наибольшее число голосов (250) набрали сразу два автомобиля – вторым стало реинкарнированное культовое купе Alpine A110. Жюри пришлось проводить дополнительный тур голосования, и лишь после этого с незначительным перевесом победу у харизматичного французского конкурента вырвал дерзкий "британец".

"Будущее – за электро-SUV!" – провозгласил директор по дизайну Jaguar Ян Каллум, получая высокую награду – к слову, первую для марки в истории конкурса "Автомобиль года в Европе". Сообщается также, что, помимо инновационности и безопасности, критериями отбора были как раз дизайн и соотшение цены и качества.

Стоит напомнить, что в арсенале победившего кроссовера (минимальный ценник которого в России - 6,1 млн рублей)  электромоторы на каждой из осей общей мощностью 400 л.с., развивающие тягу без малого 700 Нм, что позволяет ему разгоняться до "сотни" за 4,8 секунды, в то время как его максимальная скорость отсекается лимитатором на отметке 200 км/час. Блок литий-йонных аккумуляторов суммарной емкостью 90 кВт/час обеспечивает пробег без подзарядки до 470 км.

Остальные претенденты на титул "Автомобиль 2019 года в Европе"  расположились в "турнирной таблице" в следующей последовательности: Alpine A110 (2 место, 250 баллов), Kia Ceed (3 место, 247 баллов), Ford Focus (4 место, 235 баллов), Citroën C5 Aircross (5 место, 210 баллов), Peugeot 508 (6 место, 192 балла), Mercedes-Benz A-class (7 место, 116 баллов).

Наш корреспондент работает на автосалоне в Женеве, так что следите за новостями на АвтоВестях!