© АвтоВести/Андрей Шульдешов

4 марта 2019 12:03

Дороги 3512

ГИБДД хочет сделать открытыми данные об автомобилях

Российская Госавтоинспекция собирается сказать свое слово в пользу законопослушных покупателей автомобилей с пробегом: запланированный к созданию единый реестр транспортных средств должен сделать вторичный рынок более прозрачным.

Новая информационная система планируется к запуску уже летом нынешнего года – вместе с новым законом "О регистрации транспортных средств". Это упоминается в сопроводительных документах к проекту постановления правительства, который МВД уже разместило на соответствующем ресурсе.

По замыслу ведомства, единый реестр российского транспорта будет не только содержать всю необходимую информацию о зарегистрированных в нашей стране автомобилях, но и отслеживать их историю. Предполагается, что в реестре будут указываться владельцы автомобилей с их личными данными, сведения о пробеге и сроках владения, реквизиты ПТС, технические характеристики и тому подобное.

Более того, эту базу данных ГИБДД предлагает сделать условно открытой для всех желающих. К примеру, данные о VIN-номере, регистрационных знаках, официальном годе выпуска и характеристиках двигателя можно будет запросить из реестра через сервис "Госуслуги", причем бесплатно. Сведения же, содержащие персональную информацию о владельцах, ведомство предлагает демонстрировать только по запросу из официальных органов – от сотрудников полиции или прокуратуры, судей, а также таможенников и налоговиков.

В настоящее время возможность "пробить по базам" конкретный автомобиль, пусть и с известными ограничениями, имеется на официальном сайте ГИБДД. При помощи VIN-номера можно проверить, например, историю регистрации автомобиля и участия его в ДТП, а также не находится ли конкретное транспортное средство в залоге или в розыске.