© АвтоВАЗ

3 марта 2019 16:01

Аналитика 2467

Бестселлеры десятилетия: самые продаваемые в России машины с 1998 года

Титул самых популярных в России автомобилей за прошедшее десятилетие отечественные марки отдали "иностранцам" всего несколько раз.

С 1998 по 2018 годы вазовская "Классика" становилась самой продаваемой машиной в России 10 раз, что тянет на рекорд, подсчитал "Автостат". Хотя среди учтенных в рейтинге машин она и стояла на конвейере дольше всех.

Сместить эту модель с первого места смогли только "Самара" (2005-2006 годы) и "Приора" в 2009 году. Но в 2007-2008 и в 2010 годах заднеприводная "классическая" модель АвтоВАЗа вернула себе первое место, хотя к тому моменту из-за роста количества конкурирующих моделей ее доля продаж сократилась с 30% в 1998-1999 годах до 8% в 2010 году. 

И с 2011 года "классику" окончательно сдвинули в сторону переднеприводные Kalina, Priora и Granta. Причем "Гранта" держала титул самого продаваемого автомобиля российского рынка 3 года подряд.

До 2015 года включительно первое место в России держали "Лады", но в 2016 лидером нашего рынка впервые стал Hyundai Solaris, а год спустя его в этом звании сменил Kia Rio.

Впрочем, иномарки (пусть и выпускаемые в России) продержались на первом месте недолго и уже 2018 году звание бестселлера вернулось к вазовским моделям, точнее - к "Весте", которая заняла эту строчку впервые.

Внедорожники, кроссоверы и пикапы признаны патологическими убийцами Дано: два обычных легковых автомобиля движутся пересекающимися курсами; другую такую же пару составляют легковой автомобиль и внедорожник. Вопрос: в каком случае и насколько последствия столкновения будут тяжелее? Ответ: во втором случае риск гибели водителя увеличивается на 28%. Таковы бесстрастные данные новейшего исследования.
В России резко активизировались нелегальные такси Если рынок официальных таксомоторных перевозок в целом стабилизировался и демонстрирует весьма умеренный рост, то объем нелегального рынка перевалил за 100 миллиардов рублей. Казалось бы, с возрождением официальной системы такси и внедрением мобильных сервисов вызова проблема "бомбил" осталась в прошлом, но нет. И в Правительстве начали ломать головы, как вывести теневиков на свет.