© Kia

1 марта 2019 17:14

Автопром 928

Производители стройными рядами присоединяются к программам господдержки

Как уже сообщалось, власти страны все же решили продолжить действие мер поддержки автомобильного рынка и производства – социальные программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" начали действовать с 1 марта. Многие производители присоединились к этим программам уже в первый день.

Отчеты производителей позволили и детализировать принцип действия самих программ. Их участниками могут стать те, кто впервые приобретает автомобиль в собственность либо россияне, имеющие двух и более несовершеннолетних детей. Они могут рассчитывать на выгоду в 10% при условии, что не проживают на Дальнем Востоке – в этом регионе выгода увеличена до 25%, дабы простимулировать местных жителей пересаживаться с праворульных машин на российские.

По программе можно приобрести, впрочем, далеко не любой желанный автомобиль. Во-первых, и само транспортное средство, и его двигатель должны быть выпущены непременно на территории Российской Федерации, оборудованы системой Эра-Глонасс и оценены не дороже 1 миллиона рублей. Очевидно, что эти ограничения заметно сузят круг моделей, которые можно купить, воспользовавшись государственными льготами.

К примеру, у Kia под действие программ пока попали только две модели – седан Rio и высокий хэтчбек Rio X-Line. Концерн Ford усугубляет государственные льготы собственными бонусами, с учетом которых выгода по программе при покупке Ford Focus может достигать 279 000 рублей, а на Ford Fiesta – 148 000 рублей. Правда, в программе участвуют только "Форды" с 1,6-литровым мотором. Также поспешила присоединиться к программам и компания "Renault Россия", хотя перечень моделей, на покупку которых предлагается 10-процентная скидка, пока не обнародован. 

Ульяновский автозавод уже объявил об участии в социальных программах "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" обновленного Хантера и внедорожника "Патриот" (включая новейшую модификацию Lifestyle), а присоединение к общему тренду марки Lada – дело считанных дней, если не часов.

Стоит отметить, что, по информации агентства "Автостат", первый кредит по льготной программе уже оформлен в первый же день возобновления ее действия. Объектом покупки в рамках программы стал седан Kia Rio, а случилось это в городе Улан-Удэ. А позже и пресс-служба российского представительства Renault отчиталась об одобрении совместно с РН Банком  первой заявки в рамках программы "Семейный автомобиль" - на приобретение Renault Logan.

Что же касается объема бюджетного финансирования нынешнего этапа программ пока нет, то из правительства уже просочилась информация, что она составит 3 млрд рублей, что примерно втрое меньше прошлогодней цифры. Однако официального подтверждения на сей счет от властей пока не поступало. Соответственно, на сколько продлится действие программ, тоже пока определенно сказать нельзя.