© Kia

1 марта 2019 17:14

Автопром 1041

Производители стройными рядами присоединяются к программам господдержки

Как уже сообщалось, власти страны все же решили продолжить действие мер поддержки автомобильного рынка и производства – социальные программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" начали действовать с 1 марта. Многие производители присоединились к этим программам уже в первый день.

Отчеты производителей позволили и детализировать принцип действия самих программ. Их участниками могут стать те, кто впервые приобретает автомобиль в собственность либо россияне, имеющие двух и более несовершеннолетних детей. Они могут рассчитывать на выгоду в 10% при условии, что не проживают на Дальнем Востоке – в этом регионе выгода увеличена до 25%, дабы простимулировать местных жителей пересаживаться с праворульных машин на российские.

По программе можно приобрести, впрочем, далеко не любой желанный автомобиль. Во-первых, и само транспортное средство, и его двигатель должны быть выпущены непременно на территории Российской Федерации, оборудованы системой Эра-Глонасс и оценены не дороже 1 миллиона рублей. Очевидно, что эти ограничения заметно сузят круг моделей, которые можно купить, воспользовавшись государственными льготами.

К примеру, у Kia под действие программ пока попали только две модели – седан Rio и высокий хэтчбек Rio X-Line. Концерн Ford усугубляет государственные льготы собственными бонусами, с учетом которых выгода по программе при покупке Ford Focus может достигать 279 000 рублей, а на Ford Fiesta – 148 000 рублей. Правда, в программе участвуют только "Форды" с 1,6-литровым мотором. Также поспешила присоединиться к программам и компания "Renault Россия", хотя перечень моделей, на покупку которых предлагается 10-процентная скидка, пока не обнародован. 

Ульяновский автозавод уже объявил об участии в социальных программах "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" обновленного Хантера и внедорожника "Патриот" (включая новейшую модификацию Lifestyle), а присоединение к общему тренду марки Lada – дело считанных дней, если не часов.

Стоит отметить, что, по информации агентства "Автостат", первый кредит по льготной программе уже оформлен в первый же день возобновления ее действия. Объектом покупки в рамках программы стал седан Kia Rio, а случилось это в городе Улан-Удэ. А позже и пресс-служба российского представительства Renault отчиталась об одобрении совместно с РН Банком  первой заявки в рамках программы "Семейный автомобиль" - на приобретение Renault Logan.

Что же касается объема бюджетного финансирования нынешнего этапа программ пока нет, то из правительства уже просочилась информация, что она составит 3 млрд рублей, что примерно втрое меньше прошлогодней цифры. Однако официального подтверждения на сей счет от властей пока не поступало. Соответственно, на сколько продлится действие программ, тоже пока определенно сказать нельзя.

Полный финиш: Lada Revolution прикатила из небытия в заводской музей Автомобильные музеи – одни из самых интересных, причем отнюдь не только для автомобилистов. А заводские музеи, в которых хранится вся история марки "во плоти", включая единичные экземпляры машин, интересны вдвойне. Таким был и разоренный в лихие годы музей АЗЛК. Заводской музей Lada в Тольятти такая участь, к счастью, миновала, и его коллекция продолжает пополняться.
Европейские производители хотели бы отказаться от универсалов, но не станут С одной стороны, этот тип кузова вскоре навсегда может уйти в историю. С другой, многие именитые бренды в Европе весьма рассчитывают, что им не придется в очередной раз урезать собственные модельные линейки: универсалы должны спастись благодаря жителям северных стран.