© АвтоВести, Павел Блюденов

27 февр 2019 19:23

Аналитика 7112

Почти 400 тысячам водителей в России "замораживали" права за долги

Итоги работы за год подводят не только те, кто производит и продает автомобили, но и те, кто лишает граждан возможности управлять этими автомобилями. И это отнюдь не только ГИБДД, но еще и Федеральная служба судебных приставов, которая способна одним росчерком пера превратить задолжавшего кому-либо автомобилиста в пешехода.

Сообщается, что всего за 2018 год с должников была взыскана огромная сумма - 676,2 млрд рублей. И в качестве одной из наиболее эффективных мер воздействия на таких правонарушителей наряду с ограничением выезда за границу с успехом применялась блокировка действия водительских прав.

Согласно данным, предоставленным ведомством "Российской газете", такая жесткая кара постигла фигурантов 368,6 тысячи исполнительных "долговых" производств, блгодаря чему были погашены долги на сумму 7,9 млрд рублей, из которых 3,7 млрд - по алиментам. Отмечается, что "заморозка" водительских прав разрешена по социально значимым делам: взыскание все тех же алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение ущерба от преступления. При этом сумма долга должна превышать 10 тысяч рублей.

"Кроме того, данная мера может быть использована с целью исполнения требования неимущественного характера, связанного с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом", - пояснили в службе судебных приставов.

Выявлена и любопытная закономерность: в службу судебных приставов меньше стало поступать просроченных штрафов за нарушение ПДД. Эксперты это связывают с тем, что нарушители стараются воспользоваться предоставляемой им 50-процентной скидкой при своевременной оплате штрафа. В итоге число штрафов, поступивших судебным приставам на исполнение, сократилось почти на четверть. Сократилось также и число штрафов за вождение в нетрезвом виде. За год водители, неосмотрительно севшие пьяными за руль, заплатили за свою беспечность и потенциальную опасность для окружающих 4,6 млрд руб.

 

Россия vs США: занимательное человеко- и машиноисчисление Автомобили созданы и производятся для людей – с этим не поспоришь. Относительно того, для чего и кем были созданы люди, существуют разные теории и верования, но воспроизводятся люди, несомненно, ради продолжения рода – и конкретного в частности, и человеческого вообще. Стало быть, рост численности людей и автомобилей взаимосвязан. И вот как это выглядит в цифрах на примере двух больших стран.
Седаны против SUV и пикапов: подсчитано, какой автомобиль выгоднее содержать Стоимость автомобиля – это не только цифра на ценнике автосалона. Это еще и цена его владения, куда включаются расходы на топливо, обслуживание, страховку, парковку и прочие "мелочи". И конечная сумма в среднем не устает расти. А еще она существенно различается в зависимости от типа автомобиля.