© Opel
Автопром

Opel официально возвращается в Россию!

Cлухам о втором пришествии марки Opel на российский рынок положен конец. Новая стратегия развития бренда под крылом французского концерна PSA предусматривает активную экспансию на рынки Восточной Европы – и возобновления продаж Opel в России уже не избежать.

Глава концерна PSA Карлос Таварес официально заявил о создании региональной штаб-квартиры Opel, которая будет располагаться в Москве. Управлять евразийскими продажами Opel из Москвы назначен Драган Ненадович, который работает в компании с 1997 года, а в середине нулевых успел отметиться и серьезной должностью в российском представительстве концерна General Motors.

Как сообщили АвтоВестям в официальном представительстве PSA, перезапуск "Опеля" в России должен состояться до конца 2019 года. 

Возвращение Opel в нашу страну станет частью стратегического плана по развитию марки, который получил наименование PACE! и предусматривает наращивание прибыльности марки за счет экспортной активности. Перезапуск бренда в ряде ключевых стран, по замыслу руководства концерна, к 2021 году позволит утроить продажи всего альянса PSA – включая не только Opel, но и исконно французские Peugeot и Citroen.

Однако, как именно Opel будет возвращаться в нашу страну, официально пока не объявлено, хотя Россию в PSA и называют уже "крупным и привлекательным рынком с большим потенциалом". Тем не менее, по предварительным данным, в нашей стране появится только часть модельной линейки Opel – и основную ставку на первом этапе бренд собирается делать на коммерческий транспорт.

Opel Grandland X

По слухам, стратегия развития предусматривает даже возможность локализации производства вэнов Zafira Life и Vivaro в Калуге. Кроме того, во вновь открывшиеся шоу-румы марки должны заселиться и новейшие кроссоверы – Crossland X и Grandland X, построенные с непосредственным участием инженеров PSA на французской же платформе. А вот текущие поколения моделей Astra, Insignia и Mokka мы точно не увидим - по соглашению с General Motors новые владельцы "Опеля" не могут продавать "джиэмовские" машины на новых рынках.

Opel Zafira Life

Напомним, что марка Opel ушла с российского рынка по решению тогдашнего ее владельца - компании General Motors - в 2015 году, а затем был законсервирован и завод GM в Санкт-Перебурге, с конвейера которого сходила в том числе и популярнейшая модель Astra.