© IPIA

25 февр 2019 19:22

Аналитика 356

В России выросло число ДТП с детьми и мигрантами

Российская ГИБДД подвела итоги аварийности за прошлый год и пришла к неутешительному выводу. Количество ДТП в нашей стране в целом перестало снижаться, а по отдельным категориям даже стало расти. На борьбу с проблемой уже выделены миллиарды рублей.

Ведомство подсчитало, что в прошлом году на территории страны произошло около 168 тысяч ДТП с пострадавшими. Это всего на 0,8% меньше, чем в прошлом году, причем, по данным "Коммерсанта", в 2016 году соотношение составляло 5,6%. Таким образом, снижение аварийности в стране практически прекратилось.

При этом на 4,7% выросло количество аварий, в которых пострадали находящиеся в автомобилях дети (всего таких ДТП насчитали около 9 600). Выросло и число ДТП, случившихся по вине нетрезвых водителей: 1,4% к статистике добавили пьяные водители легковых автомобилей, 6,7% - нетрезвые водители грузовиков и еще 4,9% - выпившие мотоциклисты.

Одним из самых серьезных проблемных факторов эксперты продолжают называть иностранцев за рулем такси и общественного транспорта. Аварий по вине перевозчиков в прошлом году также случилось больше, чем в 2-17-м, при этом ДТП с участием мигрантов из стран СНГ стало больше на 8,2%.

Проблему аварийности власти собираются решать в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги". Обойдется он бюджету страны в 4,7 трлн рублей, которые будут потрачены в течение пяти ближайших лет. В ходе реализации проекта власти должны добиться резкого снижения так называемого социального риска – количества погибших в ДТП в пересчете на 100 тысяч населения. В 2017 году эта цифра составляла 13,6, в прошлом, по некоторым данным – 12,5. Однако, на этапе финала проекта социальный риск должен снизиться более, чем в три раза – до 4.