© Ford

25 февр 2019 17:21

Аналитика 4109

Названы самые популярные автомобили в мире

Авторитетное аналитическое агентство JATO Dynamics проанализировало итоги продаж автомобилей в 2018 году почти по всей планете и не только пришло к ряду неутешительных выводов, но и поставило точку в ежегодной битве между Toyota и VW.

В сферу внимания исследователей попали 54 страны на планете, представляющих самые крупные автомобильные рынки. Согласно подсчетам JATO Dynamics, всего в прошлом году по всему миру было продано чуть более 86 млн автомобилей, включая как легковые, так и легкие коммерческие. Таким образом, мировой автомобильный рынок не только перестал расти, но и слегка сдал позиции – в основном, за счет резкого падения продаж в Китае.

Тем не менее, в традиционной гонке между Volkswagen и Toyota победить удалось последней: японцы смогли реализовать 8 091 277 машин. Немецкий концерн отстал достаточно заметно – он на втором месте с результатом в 6 746 204 автомобилей. На третьем месте в гонке брендов оказался Ford с результатом в 5 329 290 единиц, но, по данным агентства, продажи Ford существенно снизились.

В Топ-10 вошли также Honda, Nissan, Hyundai, Chevrolet, Suzuki и Kia, а замыкает ее Mercedes-Benz – самая популярная в мире марка премиум-сегмента. Китайцы из Geely в десятку не вошли, но добрались до 17 места рейтинга, став, таким образом, самым продаваемым брендом из Китая и продемонстрировав прибавку в 11%.

Что касается конкретных моделей, то самым популярным автомобилем в мире агентство назвало пикап Ford F-серии, популярность которого практически не изменилась. А самым востребованным легковым автомобилем в 2018 году стало семейство Toyota Corolla, практически в затылок которой дышат Honda Civic и Volkswagen Golf (немецкий бестселлер стал лишь седьмым в абсолютном зачете).

Самыми популярными кроссоверами в прошлом году стали Toyota RAV4, Nissan X-Trail и Honda CR-V, занимающие в абсолютном рейтинге четвертое, пятое и шестое места соответственно. Агентство подчеркивает, что вседорожники продолжают доминировать на мировом авторынке с долей более трети, но рост популярности кроссоверов начал замедляться. Зато набирает обороты электротранспорт: их продажи впервые пробили миллионный барьер, а самым популярным электромобилем в мире назван Tesla Model 3.