© АвтоВести

25 февр 2019 09:56

Дороги 16944

В ГИБДД назвали сроки перехода на электронные права (бумажные будут не нужны!)

Если сейчас, садясь за руль без водительского удостоверения, вы рискуете нарваться при встрече с сотрудниками ГИБДД на крупные неприятности, то уже совсем скоро можно будет смело управлять автомобилем, оставив права дома. И за это вам ничего не будет!

Уже в 2020 году в рамках проводящейся в нашей стране тотальной цифровизации могут быть внедрены электронные права, и данная мера позволит не носить с собой традиционное водительское удостоверение на бумажном носителе. Об этом в интервью РИА Новости рассказал начальник ГИБДД Михаил Черников. 

"Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем", - заявил он. Глава ведомства отметил, что нововведение поможет бороться с поддельными документами, а также со случаями использования одного и того же удостоверения  двумя и более водителями, имеющими внешнее сходство.

"У нас практически уже есть оцифрованная база. Мы ее ведем с 2011 года, - сообщил Михаил Черников. - Мы хотим, чтобы это было нормативно закреплено уже в следующем году. Технически мы к этому готовы".

Новая система подразумевает и применение электронного свидетельство о регистрации автомобиля, в связи с чем его бумажный вариант возить с собой тоже не понадобится. При этом ранее уже сообщалось, что МВД хочет отказаться от идеи"вшивать" чипы в права и свидетельства о регистрации транспортных средств в пользу идеи оцифровки этих документов.

Однако же совсем отменять  бумажные документы пока никто не собирается, и водители по-прежнему смогут их использовать. "Те водительские удостоверения, которые у них есть, будут действительны", – подчеркнул Черников.

Между тем нововведение может иметь и весьма чувствительный косвенный эффект: уже высказываются предположения, что оно повлечет за собой новую волну сокращений сотрудников ГИБДД, подобную той, которая прокатилась по дежурящим на дорогах инспекторам после повсеместной установки средств фото- и видеофиксации.
 

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.