© АвтоВести

20 февр 2019 17:23

Аналитика 2111

Скидку на ОСАГО дают почти всем российским водителям

Российский союз автостраховщиков опубликовал некоторые статистические данные касательно сферы ОСАГО за прошлый год. Оказалось, что полисы со скидкой покупают почти все российские автомобилисты, причем доля их планомерно растет.

79,75% российских водителей, то есть практически четверо из пяти, имеют коэффициент бонус-малус со значением меньше 1. Всего таких водителей по данным РСА в нашей стране набралось без малого 35 млн. И этот показатель примерно на полтора процента выше прошлогоднего. 

Эти данные РСА можно рассматривать, как косвенное доказательство снижения количества ДТП в России. Или же водители, желая сохранить скидку на покупку полиса, стали обращаться за возмещением по ОСАГО реже. Ичисло тех, кто получает максимальные скидки при оформлении полисов ОСАГО, растет. Как сообщил глава РСА Игорь Юргенс, скидку в 30% и более получили 13,1 млн автовладельцев против 12,1 млн в прошлом году, а максимальную скидку в размере 50% получили 7,7 млн из них (6,4 млн в 2017-м).

В РСА оценивают этот тренд как позитивный, исходя из того, что КБМ оказывает непосредственное влияние на конечную стоимость полиса. "Мы видим, что скидка по КБМ накапливается, и это позволяет автовладельцам платить за ОСАГО все меньше и меньше. Мы полагаем, эта тенденция сохранится и в 2019 году. Напомню, 9 января вступило в силу указание Банка России, расширяющее тарифный коридор по ОСАГО на 20% вверх и вниз. Это усилило конкуренцию между страховщиками и уже сейчас мы видим, что тарифы на обязательную "автогражданку" стали несколько снижаться. Накапливающаяся скидка по КБМ усилит этот тренд", – заявил Игорь Юргенс.

Между тем, по данным ГИБДД, в 2018 году в России произошло более 150 тысяч аварий, и по сравнению с прошлым годом их число действительно сократилось – правда, всего на 2%.