© Volvo
Новинки

Volvo осуществила первые поставки электрических грузовиков

Компания Volvo Trucks отрапортовала об отправке покупателям первых экземпляров своих электрических моделей серий FL и FE. Хотя полномасштабное серийное производство электрогрузовиков в Швеции пока не началось.

Официально заявлено, что первыми покупателями электрогрузовиков стали компания по переработке мусора и сервис доставки и перевозок. Volvo сообщает, что, прежде, чем перейти в статус владельцев новинок, компании активно участвовали в предсерийном тестировании электрического транспорта и высоко отозвались о его достоинствах. Особо были отмечены низкий уровень шума, а также плавное и быстрое ускорение.

В частные руки перешли грузовики Volvo FE Electric и Volvo FL Electric, отличающиеся грузоподъемностью и мощностью силовых установок. 16-тонный развозной FL Electric был представлен менее года назад. Он оснащается электромотором с отдачей в 252 л.с. и 425 Нм крутящего момента и несколькими вариантами аккумуляторов емкостью от 100 до 300 кВт/ч. Зарядка батарей занимает до 2 часов от специального зарядного устройства и до 10 часов от бытовой электросети, а на одной зарядке машина может проехать до 300 км.

Volvo FE Electric, представленный месяцем позже, значительно мощнее – его задача состоит в перевозке более тяжелых грузов (включая мусор). Грузовик полной массой 27 тонн располагает силовой установкой мощностью чуть более 500 л.с. и 850 Нм крутящего момента, но максимальная емкость батарей та же, что и у младшей модели – 300 кВт/ч. Соответственно, максимальный запас хода у более тяжелого грузовика несколько снижен и составляет 200 км.

=

Судя по всему, нынешние владельцы электрогрузовиков станут помощниками Volvo Trucks на очередном этапе тестовой эксплуатации новинок, так как серийное производство FE и FL в электрическом варианте шведы собираются запустить лишь во второй половине года. А в 2020 году на свет должен появиться магистральный тягач VNR Electric с той же силовой установкой, что и у модели FE.

 

Новый Toyota RAV4 не прошел "лосиный тест" (видео) Испытание на устойчивость при объезде неожиданно возникшего препятствия – один из обязательных тестов будущих серийных автомобилей. Toyota считает, что новый RAV4 с этим испытанием вполне справляется, но у шведских журналистов кроссовер тест не прошел. Российский офис "Тойоты" уже отреагировал итоги тестов и пояснил, стоит ли беспокоиться потенциальным покупателям в РФ.
Озвучен срок появления на российском рынке новой Skoda Rapid Не секрет, что большая политика вершится зачастую не на крупных международных встречах, а в их кулуарах, и оттуда же "утекает" порой важная информация. Кулуары крупнейших автомобильных выставок в этом плане не уступают политическим. Вот и из кулуаров Франкфуртского автосалона просочилась кое-что важное для тех, кто ждет новый Rapid.