© mos.ru

19 февр 2019 17:28

Дороги 927

"Народных инспекторов" отправят на доработку

Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".

Если принять законопроект в его нынешнем виде, то он фактически заблокирует работу аналогичного московского приложения, которое успешно функционирует с 2015 года. Об этом говорится в письме вице-мэра Максима Ликсутова, которое тот, как сообщает "Коммерсант", направил в МВД, Минтранс и Минкомсвязь. Вице-мэр предлагает доработать законопроект.

Согласно нынешней концепции, после принятия закона о мобильном сервисе наподобие "Народного инспектора" оба уже работающих сервиса – в Москве и Татарстане – должны будут функционировать по единым, установленным законом требованиям. Однако, по мнению Ликсутова, в этих условиях не учтены некоторые нюансы. В частности, не разграничены между нарушениями федеральными и региональными сферы применения сервиса.

Так, например, наказание за проезд на красный свет предусмотрено федеральным КоАП, а парковка на газоне, на которую сейчас активно жалуются при помощи "Помощника Москвы" – это региональная сфера ответственности.

Кроме того, по проекту для авторизации в общероссийском приложении должен будет использоваться сервис "Госуслуги", а "Помощник Москвы" взаимодействует сейчас с сервисом Mos.ru. Наконец, как отмечает Ликсутов, действующая редакция законопроекта предусматривает фиксацию нарушения при помощи смартфона только путем записи видео, тогда как, по мнению вице-мэра, следует принимать во внимание и фотографии.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков уже успел заявить, что предложения по доработке законопроекта должны вноситься в установленном порядке, то есть представителями Москвы в Госдуме. По его словам, нынешние московский и татарстанский сервисы вообще работают вне правового поля, так как соответствующие законы еще не приняты, и, таким образом, "Помощник Москвы" и "Народный инспектор" должны быть закрыты.