© Ford

18 февр 2019 14:36

Автопром 5393

Ижевский дисплей: проекционный, универсальный, наш

Проекционный дисплей как опция, облегчающая жизнь автомобилистов, постепенно набирает популярность, но остается довольно дорогим удовольствием. Молодая IT-компания из Ижевска разработала альтернативу – устройство, превращающее в такой дисплей любой мобильный телефон.

Утверждается, что технология, которую ижевские умельцы собираются сделать массовой, основывается на разработках времен Второй мировой войны: прицельные отражатели применяли еще военные британские летчики. Разработчики устройства Иван Клабуков и Алексей Останин в основу работы своего устройства положили свойство лобового стекла отражать картинку с экрана мобильного телефона.

Однако первоначальное качество получаемого в итоге изображения создателей не устроило, поэтому они и придумали дополнительный "обвес" к гаджету. "Само устройство - это держатель телефона на панели автомобиля с дополнительной функцией проекции картинки на лобовое стекло. Вы кладете телефон в держатель экраном вверх и видите отражение возникающей на нем картинки на специальном прозрачном стекле, которое вертикально расположено над телефоном. В темноте кажется, что картинка просто висит в воздухе", - цитирует разработчиков "Российская газета".

Помимо "держателя" и "отражателя" в рамках стартапа на свет появилось и специальное приложение для гаджетов (строго говоря, именно приложение вышло в свет первым, а устройство появилось позже – для улучшения качества изображения). Именно совместная работа устройства и приложения позволяет водителю видеть на вышеупомянутом стекле показания навигационного софта с указанием направлений, а также данные о скорости движения. Однако, насколько можно судить по отзывам об устройстве, уже во множестве появившихся в Сети, с устройством может работать любая навигационная программа, имеющая "проекционный" режим.

Но разработчики уже успели выпустить и более "продвинутую" версию прибора, в который имплантировали возможность управлять телефоном голосом или жестами – не извлекая телефон из устройства, можно отвечать на звонки, регулировать аудиопоток и тому подобное.

Полный финиш: Lada Revolution прикатила из небытия в заводской музей Автомобильные музеи – одни из самых интересных, причем отнюдь не только для автомобилистов. А заводские музеи, в которых хранится вся история марки "во плоти", включая единичные экземпляры машин, интересны вдвойне. Таким был и разоренный в лихие годы музей АЗЛК. Заводской музей Lada в Тольятти такая участь, к счастью, миновала, и его коллекция продолжает пополняться.
Европейские производители хотели бы отказаться от универсалов, но не станут С одной стороны, этот тип кузова вскоре навсегда может уйти в историю. С другой, многие именитые бренды в Европе весьма рассчитывают, что им не придется в очередной раз урезать собственные модельные линейки: универсалы должны спастись благодаря жителям северных стран.