© АвтоВести/Андрей Шульдешов

13 февр 2019 09:56

Аналитика 2367

Москва признана самым "пробочным" городом в мире

Повсеместно утро начинается с рассвета. Но в Москве еще и с самых изматывающих, самых неискоренимых, самых затяжных и самых длинных в мире автомобильных пробок. Российская столица в очередной раз уверенно заняла первое место в мировом рейтинге наиболее загруженных машинами городов.

Результаты ежегодного исследования опубликовала международная компания Inrix, специализирующаяся на анализе транспортных проблем. Ее специалисты в течение 2018 года изучали обстановку в более чем 200 городах 33 стран мира. Лидером по количеству мучительных часов, проведенных  водителямив пробках, стала колумбийская Богота (в среднем 272 часа), а Москва с ее 210 часами – лишь на 10 месте.

Однако по совокупности показателей пробочный антирейтинг возглавила, как и годом ранее, именно российская столица. На втором месте оказался Стамбул, а Богота лишь на третьем – здесь, по мнению экспертов, в целом обстановка лучше. На 9-м месте расположился Санкт-Петербург, хотя здесь водители теряют в пробках немногим меньше московских товарищей по несчастью - 200 часов. Из российских городов в списке также фигурируют Ростов-на-Дону (33-е место) и Нижний Новгород (39-е место).

Средняя скорость движения в Москве в часы пик по данным движения составила всего 22,3 км/час – столько же, к слову, как и в Стамбуле. Для сравнения: в по Нью-Йорку автомобили перемещаются почти вдвое быстрее, со скоростью 41,6 км/час.

Справедливости ради следует отметить, что в Москве благодаря усилиям столичных властей ситуация с пробками все-таки улучшается: если в том же Стамбуле показатель за минувший год ухудшился на 6%, то в Москве он на весомых 12% стал лучше.

Остается лишь надеяться, что эта тенденция продолжится, и в этом соревновании на звание худшего мы, наконец-то, с гордостью уступим свое лидерство.