© Bentley

12 февр 2019 13:39

Аналитика 470

Повышение цен на автомобили для богатых носит "щадящий" характер

Премиальный сегмент отечественного авторынка относительно невелик, и цены в нем растут заметно медленнее, чем в массовом секторе. Тем не менее, в прошлом году средневзвешенная стоимость премиального автомобиля в России пробила очередную психологическую отметку.

В среднем каждый автомобиль того класса, который принято называть "премиальным", в прошлом году обошелся россиянам в 4 080 000 рублей. Согласно подсчетам аналитиков агентства "Автостат", это на 5% дороже, чем годом ранее.

Всего же в нашей стране в прошлом году было реализовано около 150 000 автомобилей премиум-сегмента. Этот сектор рынка тоже продемонстрировал некоторый рост, хотя и прибавлял в продажах медленнее, чем весь авторынок в целом – 7% против 13%. Премиальные автомобили заняли при этом менее десятой доли в общем объеме продаж, который, напомним, составил в прошлом году 1,67 млн единиц.

91% продаж среди легковых автомобилей в нашей стране пришелся на долю того сегмента, который принято называть массовым. При этом средневзвешенная стоимость массового автомобиля тоже выросла, и куда заметнее – сразу на 10%, составив 1 190 000 рублей.

Интересно, что премиальный сегмент пользовался куда большим вниманием россиян сразу после нового года. По сравнению с январем 2018 г. активность покупателей в этом секторе выросла на 13,4%. По данным агентства, лидером по росту популярности в первом месяце 2019 г. стал корейский премиальный бренд Genesis, чьи продажи увеличились сразу в 3,8 раза.