© АвтоВести, Павел Блюденов

8 февр 2019 14:41

Дороги 9653

С 1 марта с "вафельной" разметки полетят "письма счастья"

Если кто-то еще надеялся, что "вафельную" разметку в Москве нанесли просто "для галочки" и что можно по-прежнему бездумно и безнаказанно блокировать движение на перекрестках, то совершенно напрасно: уже со следующего месяца наказание за это нарушение станет неизбежным.

С 1 марта начнется администрирование стоянки на "вафельной" разметке на перекрестке – об этом сообщает Центр организации дорожного движения Правительства Москвы (ЦОДД).  На деле это означает, что с приходом весны "оживут" и начнут нещадно выявлять нарушителей видеокамеры, установленные на более чем 100 проблемных московских перекрестках. Такая мера призвана существенно улучшить движение на особо загруженных перекрестках - снизить задержки транспорта как городского, так и личного в часы пик на 15-20%.

В ЦОДД уточняют, что первый перекресток, с которого нарушители начнут получать штрафы за нарушение правил проезда перекрестка, находится в центре – это пересечение Садового кольца и Орликова переулка. "И утром и вечером наблюдается одна и та же проблема – некоторые водители игнорируют правила дорожного движения и выезжают на перекресток, хотя машины впереди просто стоят. Таким образом, когда другому направлению загорается зеленый, им просто-напросто некуда ехать. Разметка была нанесена больше года назад, поэтому водители уже должны были привыкнуть к ней. Мы рассчитываем, что администрирование этого вида нарушения должно дисциплинировать водителей. Тогда мы сможем избавиться от заторов на особо загруженных направлениях", - отмечают специалисты столичного ЦОДД.

Для создания необходимой доказательной базы в постановлении будут размещаться шесть фотографий, включая четыре обзорных снимка самого нарушения с указанием даты и времени нарушения, траектории движения транспортного средства нарушителя и фиксации работы светофора в красном режиме.

"Программное обеспечение указанных комплексов имеет функцию видеозаписи, которая прилагается к фотоматериалам. Администрирование правонарушения будет осуществляться только в том случае, если автомобиль находится на перекрестке, создавая препятствие для движения транспортных средств, исключительно в неподвижном состоянии более 5 секунд", - прокомментировали нововведение в Управлении ГИБДД по городу Москве.

"Все оборудование прошло обязательную сертификацию в МВД РФ. Мы уверены, что некорректно выписанных штрафов не будет. С каждым будем отдельно разбираться", - добавили в пресс-службе ЦОДД.

Напомним, что за нарушение требований соответствующего пункта Правил дорожного движения частью 1 статьи 12.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей. И если размер штрафа не охладит любителей "запирать" перекрестки, он, без сомнения, будет впоследствии повышен.