© world car of the year

6 февр 2019 19:25

Аналитика 2340

Названы номинанты конкурса "Всемирный автомобиль года"

Жюри конкурса World Car of the Year опубликовало шорт-лист претендентов на титул – 10 автомобилей, отобранных из 40 участников первого этапа. В списке значатся представители и премиальных, и массовых брендов, электрокары, внедорожники, седаны и хэтчбеки.

Список номинантов действительно выглядит весьма разношерстно. В него вошли Audi e-tron, BMW 3 серии, Ford Focus, Genesis G70, Hyundai Nexo, Jaguar I-Pace, Mercedes-Benz A-Class, Suzuki Jimny, Volvo S60/V60, а также Volvo XC40. 

Помимо титула "Лучший автомобиль года" то же самое жюри выберет и победителей в пяти дополнительных номинациях, в каждой из которых в финал вышли по пять претендентов. В категории "Лучший городской автомобиль" за звание будут бороться Audi A1, Hyundai Santro, Kia Soul, Seat Arona и Suzuki Jimny. В номинации "Лучший премиальный автомобиль" в финал вышли Audi A7, Audi Q8, BMW 8 серии, Mercedes-Benz CLS и Volkswagen Touareg.

"Лучший спорткар" 2019 года жюри выберет из Aston Martin Vantage, BMW M2 Competition, Hyundai Veloster N, McLaren 720S и четырехдверного Mercedes-AMG. За победу в номинации "Лучший "зеленый" автомобиль" будут бороться Audi e-tron, гибридный Honda Clarity, Hyundai Nexo, Jaguar I-Pace и электрический Kia Niro. И, наконец, в категории "Лучший автомобильный дизайн" титул достанется кому-то из следующего списка - Citroen C5 Aircross, Jaguar E-Pace, Jaguar I-Pace, Suzuki Jimny и Volvo XC40.

Нетрудно заметить, что целый ряд моделей претендует на победу сразу в нескольких номинациях – например, на счету Jaguar I-Pace три номинации, как и у Suzuki Jimny. Volvo XC40 вышел в финал в двух категориях, но этот кроссовер уже записал на свой счет титул "Лучшего автомобиля в Европе" 2018 года.

Победители во всех номинациях будут названы 17 апреля в рамках международного автосалона в Нью-Йорке. В прошлом году жюри назвало "Автомобилем года" Volvo XC60.