© Opel

6 февр 2019 15:29

Автопром 3510

В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали

В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.

Как сообщает, в частности, "Российская газета", информация о вероятном возвращении в обозримом будущем марки Opel на наш авторынок содержится в заявлении  управляющего директора марок Peugeot, Citroen и DS в России Алексея Володина. Эта новость вызвала широкий позитивный резонанс и уже породила множество предположений и прогнозов относительно не только сроков запуска продаж автомобилей Opel , но даже и их производства и экспорт  в России.

Тем не менее, как заявила в разговоре с "РГ" руководитель по связям с общественностью PSA Group в России Лилия Мокроусова, конкретных  новостей на сей счет пока нет. Пока лишь рассматриваются варианты продвижения бренда Opel в России. При этом должны быть приняты во внимание ограничения, наложенные при заключении сделки по продаже марки группе PSA: они предусматривают запрет на производство и продажу на новых рынках машин, разработанных еще во времена General Motors.

Соответственно, речь в любом случае может идти о моделях, разработанных уже при участии PSA – таких как минивэн Opel Zafira Life (близнец Citroen SpaceTourer, Peugeot Traveller и Toyota ProAce Verso) или фургон Opel Vivaro, родственный моделям  Citroen Jumpy и Toyota ProAce. Предполагается, что производство этих автомобилей может быть налажено уже до конца текущего года на мощностях калужского предприятия "ПСМА Рус" (Peugeot Citroen Mitsubishi Automobiles).  В Калуге, возможно, запустят производство и новинок Opel - кроссоверов Crossland X и Grandland X, в основе которых уже лежит платформа PSA (EMP2), на которой построены Peugeot 3008 и Peugeot 5008.

Второй производственной площадкой может стать законсервированное питерское предприятие General Motors, где ранее выпускались модели Chevrolet и Cadillac. В минувшем месяце этот завод было продан белорусско-британскому СП "Юнисон".

Так что, судя по всему, дело лишь за решением вопросов юридического характера.