© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 февр 2019 16:23

Дороги 466

Стационарные посты ДПС превратят в места отдыха для водителей

МВД и Росавтодор нашли оригинальный метод использования участков и зданий, где ранее располагались стационарные посты ДПС. Как водится, тотальному переоснащению площадок будет предшествовать эксперимент, и места его проведения уже практически определены.

Число официальных стационарных постов ДПС в России сокращается, но инфраструктуре этих пунктов уже найдено применение: они превратятся в так называемые "островки безопасности". Как сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службы Росавтодора и МВД, на территории бывших постов будут организованы площадки для стоянки автомобилей и места для отдыха водителей. Кроме того, на этих участках время от времени будут дежурить полицейские и медики.

Предполагается, что на таких "островках безопасности" водители смогут передохнуть, переждать ненастную погоду, во время которой повышен риск аварии, и тому подобное. Впрочем, подробностей об организации процесса отдыха водителей на подобных площадках ведомости пока не публикуют. Зато известно, что параллельно с проработкой самого механизма передачи инфраструктуры от МВД Росавтодору решается и вопрос о создании пилотного проекта "островков безопасности". В рамках тестирования идеи планируется организовать четыре таких места отдыха, причем уже известны районы их примерного размещения.

По данным издания, участки могут появиться в Ставропольском крае — на 380-м км трассы на Р-217 "Кавказ", в Белгородской области — на 652-м и 678-м км автодороги М-2 "Крым", в Тверской области — на 116-м км автодороги М-10 "Россия". Между тем, большинство экспертов издания отмечает, что оригинальный ход двух ведомств проблему с нехваткой мест для отдыха водителей (особенно дальнобойщиков) не решит.

В основном эксперты указывают на то, что стационарные посты ДПС чаще всего располагаются на границах городов, где такая проблема в принципе отсутствует, а вот вдали от крупных населенных пунктов площадок для отдыха действительно не хватает.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.