© Geely

4 февр 2019 14:15

Новинки 400

Дизайнер Jaguar и Aston Martin будет рисовать китайские Geely

Китайский концерн Geely объявил о пополнении списка своих сотрудников еще одной примечательной в мировом автопроме фигурой. Новую дизайн-студию концерна, которую специально создали в Европе, возглавит автор облика всех современных "Ягуаров".

Англичанин Уэйн Берджесс, бакалавр искусств в области промышленного дизайна, отвечал за стилистику марки Jaguar практически в течение всего XXI века. Однако, предварительно он успел нарисовать несколько моделей бренда Aston Martin и пару лет поработать на марку Land Rover.

Теперь он будет руководить дизайн-студией, которую концерн Geely создает в Великобритании. Как отмечается в официальном сообщении, студия будет расположена в Ковентри – "центре британской автомобильной промышленности". Вероятнее всего, именно в Ковентри будет создаваться облик новинок Geely, рассчитанных на европейский рынок, хотя официально сфера ответственности Берджесса весьма широка. Ему предстоит контролировать и поддерживать развитие дизайна не только само марки Geely, но и брендов, входящих в концерн – например, созданного недавно Lynk&Co, а также Proton и, что неудивительно, компании Lotus.

Кроме того, в Ковентри будут разрабатывать и экстерьер для электрокэбов – новых лондонских такси на электротяге, производством которых займется компания LEVC. А вот на право влиять на стилистику бренда Volvo, который также входит в структуру Geely, в Ковентри, судя по всему, не посягают.

Дизайнерское подразделение концерна Geely, между тем, не ограничивается студиями в Шанхае и Ковентри. Помимо этих двух предприятий, в дизайнерскую сеть входят студии в Гетеборге, Барселоне и Калифорнии, а работает в Geely Design более 900 человек. Руководит же этим направлением Питер Хорбери, еще одна культовая фигура в мире автомобильного дизайна.